Общество
Челябинская область
19 января 2018, 16:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

В Челябинске в четырнадцатый раз вручат премию «Светлое прошлое»

ЧЕЛЯБИНСК, 19 января, ФедералПресс. 21 января в Челябинске пройдет четырнадцатая церемония вручения премии «Светлое прошлое». В списке лауреатов премии – 10 знаменитых южноуральцев, от художника до военного, сообщает пресс-служба ПАО «Челябэнергосбыт», давнего партнера мероприятия.

По данным пресс-службы гарантирующего поставщика электроэнергии, вручение премии традиционно состоится в Челябинском государственном театре драмы имени Наума Орлова. Напомним, премия вручается уроженцам Челябинской области, живущим за пределами региона, за заслуги в разных сферах – науки, искусства, спорта, общественной или политической деятельности. Награда представляет собой статуэтку работы скульптора Эрнста Неизвестного – кентавра с цветком в груди.

Аналогов премии для знаменитостей, покинувших малую родину, но не забывших ее, в России нет. Лауреаты отзываются о «Светлом прошлом» с благодарностью: ведь это повод вернуться в Челябинск, увидеться с земляками.

В 2018 году статуэтку кентавра получат десять южноуральцев. Как сообщили в пресс-службе ЧЭС, в их числе – серебряный призер Олимпиады, заслуженный мастер спорта СССР по дзюдо, уроженец поселка Старая Теча Валерий Двойников; полковник-танкист, Герой России Олег Касков (родился в Кыштыме); профессор, доктор физико-математических наук Михаил Кацнельсон, родившийся в Магнитогорске, а ныне живущий в Нидерландах и возглавляющий группу теории конденсированного состояния университета Радбоуда. Бизнес представлен коренным челябинцем Павлом Ливинским – генеральным директором и председателем правления ПАО «Россети». Искусство – народным артистом РСФСР, кинорежиссером, сценаристом и продюсером Игорем Масленниковым, жившим в Челябинске во время Великой Отечественной войны; театральным художником из Челябинска, академиком Российской академии художеств Дмитрием Чербаджи; актером и режиссером Сергеем Пускепалисом, лауреатом премии «Ника», кинофестиваля «Кинотавр» и Берлинского кинофестиваля. Сам Пускепалис когда-то работал главным режиссером Магнитогорского театра драмы имени Пушкина, кроме того, играл в Челябинском драмтеатре. Наконец, десятку лауреатов 2018 года замыкает стилист Рустам Мирасов, многократный чемпион мира, Европы и России по парикмахерскому искусству, имиджмейкер мирового класса. Родился Рустам Хасанович в Челябинске.

Добавим, на церемонию приглашена за своей наградой лауреат 2016 года Ольга Прокофьева, актриса театра имени Маяковского, лауреат театральных премий «Хрустальная Турандот» и «МК». Ольга Евгеньевна родилась в Миассе, в позапрошлом году она не смогла присутствовать на награждении.

Проведут церемонию бессменные ее ведущие — народная артистка России, актриса театра имени Вахтангова Марина Есипенко и народный артист России Олег Митяев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1