горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
21 января 2019, 16:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Галактионов Игорь

У будущей набережной Миасса зимуют перелетные птицы. Им грозит голод

У будущей набережной Миасса зимуют перелетные птицы. Им грозит голод
Утки и селезни зимуют в полынье у исторического музея

ЧЕЛЯБИНСК, 21 января, ФедералПресс. В центре Челябинска на реке Миасс на зимовку осталось около 200-300 уток. Сейчас они плавают в пока незамерзающей полынье возле исторического музея, вызывая постоянное внимание горожан.

По словам известного зоозащитника Карена Даллакяна, причин для того, чтобы утки не улетали на юг, может быть несколько. Во время открытия сезона охоты у стаи могли убить вожака, и некому оказалось вести косяк. В стаю так же могли сбиться слабые птицы, которые инстинктивно чувствовали, что у них не хватит сил долететь до теплых краев.

«Птицы на уровне инстинкта чувствуют, что вода в этом месте зимой замерзать не будет. Видимо, температура на этом участке выше за счет слива канализационных вод. Таким образом у нас год назад зимовали два лебедя, но такого количества уток еще не оставалось. Эти птицы хорошо ныряют и достают пищу со дна Миасса. В основном их кормовая база – это простейшие рачки и водоросли», – рассказал зоозащитник Карен Даллакян.

a19a2eea83d0d16ae697020add73b6dd.jpeg

По мнению Карена Даллакяна, такое количество птиц (около 200-300) на относительно небольшом пространстве в конце зимовки скажется на кормовой базе, пищи не будет хватать. Поэтому не будет лишним, если уток подкормят горожане, что они уже и делают. Челябинцы часто приходят к полынье на Миассе с пакетами сухарей и угощают ими птиц. Кстати, хлеб рекомендуется давать только пшеничный, ржаной слипается в утиных желудках и вызывает несварение.

По словам зоозащитника, теперь птицы уже не могут улететь на юг, они просто погибнут в пути. В случае продолжительных сильных морозов, если полынья все же замерзнет, птиц потребуется кормить. Перья не дадут им замерзнуть, клюв утки могут прятать под крыло, а лапы прижимать к телу, но объемы принимаемой ими пищи в этот период должны быть повышены.

55d29b96af48601c04433977ace343dd.jpeg

Напомним, что набережную реки Миасс планируется реконструировать к 2020 году, дате проведения саммитов ШОС и БРИКС.

Фото: ФедералПресс/ Игорь Галактионов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1