горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
12 июля 2019, 12:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Сергеева

В Челябинской области началась рекультивация скандального полигона в Полетаево

Также осенью на полигоне планируют запустить четыре дополнительные мусоросортировочные линии
Также осенью на полигоне планируют запустить четыре дополнительные мусоросортировочные линии

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12 июля, ФедералПресс. В ближайшее время начнется рекультивация первой карты Полетаевского полигона.

Полетаевский полигон поделен на две рабочих карты, и третья находится в разработке. Первая из них практически заполнена, в ближайшее время начнется ее рекультивация. На эти цели планируют потратить более 10 млн рублей.

Рекультивация пройдет в несколько этапов. После подготовительных работ, начнется техническая рекультивация. На этом этапе специалисты укроют объект специализированной пленкой и засыпят грунтом. Второй этап – биологический. На месте бывшего котлована посадят цветы и кустарники. Такие же работы проведут и на оставшихся двух картах Полетаевского полигона. По итогу на объекте появится ровная поверхность с зеленью.

Также осенью на полигоне планируют запустить четыре дополнительные мусоросортировочные линии. Кроме того, появится цех по утилизации крупногабаритного мусора и цех по производству RDF-топлива.

Сотрудники министерства экологии рассказали о ситуации вокруг полигона в Чишме. Ведомство сообщило, что в данный момент заключено концессионное соглашение с компанией АО «Управление отходами», которое будет строить полигон. Сейчас работы на полигоне до сих пор не начались. Если инвестор не выполнит требования, минэкологии будет вынуждено расторгнуть соглашение.

«Если все же придется пойти на эти крайние меры, мы будем искать компанию, которая ответственно подойдет к своим обязанностям и построит в этом месте полигон с мусороперерабатывающим производством», – сообщает начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков.

Как заявил и. о. министра экологии региона Сергей Лихачев, основная задача – уйти от захоронения отходов к их переработке. Сейчас по всей области вводится двухконтейнерная система сбора мусора: для вторичного и общего.

«Благодаря этому можно отсеивать и отправлять на переработку до 50% мусора. Кроме того, планируется введение на полигонах системы компостирования, в том числе измельчение тех отходов, которые нельзя переработать», – объясняет исполняющий обязанности министра экологии Сергей Лихачев.

Напомним, что против полигона в Полетаево активно выступали жители соседних поселков. 11 сентября 2018 года была официально закрыта челябинская городская свалка. Отходы челябинского кластера временно были перенаправлены на полигон ТБО в Полетаево до завершения строительства объектов в Чишме.

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1