горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
9 августа 2019, 15:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Сергеева, Евгения Парникова

ЦКС отказался вывозить мусор из челябинских домов. Антимонопольщики возбудили дело

Для ЦКС мусор после уборки двора не отходы ТКО
Для ЦКС мусор после уборки двора не отходы ТКО

ЧЕЛЯБИНСК, 9 августа, ФедералПресс. Челябинское УФАС возбудило два дела в отношении ООО «Центр коммунального сервиса». В действиях организации антимонопольный орган усмотрел признаки злоупотребления доминирующим положением.

В настоящее время ООО «ЦКС» является единственным представителем услуг регоператора по обращению с ТКО на территории Челябинского кластера. В ведомство поступили заявления от 17 граждан и управляющих компаний, в которых говорилось, что организация отказывается вывозить накопленный мусор после уборки придомовых территорий. По мнению «ЦКС» такие отходы не относятся к ТКО, поэтому обязанности у организации по их вывозу отсутствуют.

«Однако, исходя из анализа норм действующего законодательства, а также принимая во внимание то, что уличный смет, образующийся при уборке придомовой территории, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками с придомовых территорий многоквартирных домов учтены при определении норматива накопления ТКО, Челябинское УФАС России делает вывод, что указанные отходы относятся к ТКО», – прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Также в антимонопольный орган поступило еще одно заявление от компании ООО «ЖЭК», которая указала, что «ЦКС» отказывается вывозить мусор с мусороприемных камер, расположенных в домах. По мнению организации, камеры не являются площадкой накопления ТКО, с такой позицией региональное УФАС не согласно.

В ЦКС выводы ФАС ожидаемо посчитали неверными и заявили, что основываются на позиции министерства природных ресурсов и экологии РФ. В частности, в минприроды считают, что мусор, образующийся при спилке деревьев и кустарников, покосе травы и уборке двора ТКО не является, поскольку не соответствует главному признаку: образованию в жилых помещениях.

«То есть в тариф регоператора включен вывоз мусора, который управляющие организации или ТСЖ собрали при уборке территории и газонов, а вот отходы от ухода за насаждениями и газонами – ветки, стволы, листья, траву и другие – должны вывозиться по отдельному договору и за отдельную плату», — пояснили в ЦКС.

Что касается вывода о том, что регоператор должен вывозить мусор из мусорокамер в могоквартирных домах, в Центре коммунального сервиса заявили, что такая проблема существует только в Миассе. И причина тому в том, что в городе не были организованы площадки накопления ТКО. В других городах управляющие компании очищают мусорокамеры и выставляют контейнеры с мусором на специальную площадку, откуда их забирает ЦКС.

Рассмотрение дел, касающихся работы ЦКС, в УФАС назначено на 20 августа.

Фото: ФедералПресс/Алексей Пуговичников

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1