горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Челябинская область показала миру пример качественной медицины

«Эти проекты – правильные. Они дают возможности добиться лучших результатов»
«Эти проекты – правильные. Они дают возможности добиться лучших результатов»

ЧЕЛЯБИНСК, 16 августа, ФедералПресс. Сегодня на международном форуме лучших муниципальных практик Южный Урал продемонстрировал пример успешного развития системы здравоохранения.

Главврач Сосновской Центральной районной больницы Владимир Самохвалов сегодня рассказал участникам форума из городов России, Молдовы, Кореи и других республик ближнего и дальнего зарубежья о внедрении национальных проектов в сфере здравоохранения. Он отметил, что в этом году планируется открытие четырех фельдшерско-акушерского пунктов, внедрении программы Бережливой поликлиники, а также важности агломерации с Челябинском, так как близость мегаполиса позволяет легче решать кадровые вопросы и привлекать больше врачей.

В рамках национального проекта «Бережливая поликлиника» в районе меняют структуру медицинских учреждений. Поликлиники начинают работать в новом формате. К примеру, меняют график работы, открывают колл-центры и создают безбарьерную среду в учреждениях, используя принцип «открытых» регистратур.

«Работаем и в рамках нацпроекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обеспечиваем пациентов старшего поколения необходимыми медикаментами. Это женщины после 55 лет, а мужчины после 60. Также на специальном микроавтобусе осуществляем привоз пожилых людей из отдаленных территорий. В поликлинике они проходят углубленный осмотр, диспансеризацию и получают необходимые медикаменты», – отметил главврач Сосновской Центральной районной больницы Владимир Самохвалов.

Значительную роль играет национальный проект «Детское здравоохранение». Благодаря ему учреждения получают новое оборудование. К примеру в детской поликлинике села Долгодеревенское открывается кабинет УЗИ, которого раньше никогда не было.

«С кадрами дела обстоят тоже лучше, чем раньше. За пять лет 80 врачей пришли работать по программе «Земский доктор», – комментирует Владимир Самохвалов.

Раньше внедрение национальных проектов в Челябинской области сопровождалось различными трудностями, так как специалисты просто не знали, с чем могут столкнуться, признается Самохвалов. Сейчас же в некоторых аспектах все максимально отработано. К примеру, строительство новых ФАПов сейчас проходит гораздо быстрее. «Эти проекты – правильные. Они дают возможности добиться лучших результатов», – резюмирует Владимир Самохвалов.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1