горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Кризис промышленности. На Южном Урале предложили изменить процедуру банкротства

Юристы опасаются, что уникальных предприятий на Южном Урале может не стать
Юристы опасаются, что уникальных предприятий на Южном Урале может не стать

ЧЕЛЯБИНСК, 12 сентября, ФедералПресс. В Челябинске может появиться комитет по оздоровлению промышленных предприятия. С такой инициативой выступили предприниматели и юристы региона.

В Челябинской области существует ряд предприятий, которые находятся сегодня на разных стадиях банкротства. Среди них: Златоустовский часовой завод, Челябинский завод железобетонных изделий №1 и проект «Утиные фермы». Также в 2016 году закончилась процедура банкротства АО «Ашинский химический завод».

«Если мы посмотрим статистику по банкротствам в России, порядка 95% – это конкурсное производство: увольнение персонала, закрытие предприятия и распродажа активов компании. И это касается всех предприятий, в том числе промышленных. А наш край – это промышленность. И именно отсюда должна исходить инициатива, которая позволит сберечь российское производство», – поясняет управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова.

При этом юристы отмечают, что сегодня закон о банкротстве в большой степени – прокредиторский и прописанные в нем реабилитационные процедуры предприятий не работают.

«Тенденция по России – давайте убьем должников, они «плохие». При этом должники «плохие» по умолчанию, других нет. Между тем, если мы посмотрим, что реально происходит в делах о банкротстве, то увидим, что «балом правят» полностью кредиторы, и суд не в силах им противостоять», – подчеркнула Ольга Попова.

Здесь эксперты в пример привели амбициозный проект «Утиные фермы», который сейчас находится на завершающей стадии банкротства. В большинстве случаев, кредиторам намного проще продать имущество должника и вернуть деньги, чем ждать выплат. По их мнению, если бы здесь сработала процедура оздоровления предприятия, компания смогла бы восстановиться.

«В перспективе необходимо заменить обязательную в банкротстве процедуру наблюдения на финансовое оздоровление, запретить должнику в этот период все сделки с отчуждением активов, приостановить начисление штрафных санкций и ввести план реструктуризации. Такие меры смогу спасти предприятие», – считает адвокат Евгений Чуркин.

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате отметили, что готовы рассмотреть инициативу предпринимателей.

Фото: ФедералПресс/Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1