горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Забайкальский край
15 февраля 2018, 14:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

В Забайкалье могут ввести внешнее управление финансами региона

Деньги
Краевая долговая нагрузка составляет 91,4 процента

ЧИТА, 15 февраля, ФедералПресс. Из-за проблем в бюджетной сфере в Забайкальском крае могут ввести систему управление финансами региона. Основная причина тому – не удается справиться с нагрузкой по повышению МРОТ до установленного прожиточного минимума в оговоренный срок президентом Владимиром Путиным.

Как сообщил на своей странице в Facebook депутат Госдумы от региона Юрий Волков, на сегодняшний день краевая долговая нагрузка составляет 91,4 % и все идет к тому, что регион в конечном итоге перестанет самостоятельно распоряжаться собственным бюджетом: «Забайкалье, увы, может пополнить число регионов в отношении которых введено внешнее управление», - отмечает парламентарий.

Юрий Волков также пояснил, что у властей Забайкальского края выводя за штат техперсонал пытаются дотянуть минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума: «"Самый лучший" за последние годы бюджет стремительно сокращается до 8, может быть до 6 месяцев. Кроме этого встаёт в полный рост другая проблема. А как быть с дифференциацией зарплат? Там где МРОТ подняли (подчеркну - на два месяца, так как в марте повсеместно техперсонал переводят на аутсорсинг) зарплата техперсонала сравнялась с зарплатой специалистов.
Парламентарий также отмети, что заработная плата в системе здравоохранения, образования, культуры далека от майский указов президента. К тому же, из-под действия этих указов в бюджетных учреждениях давно уже вывели непрофильных специалистов.

Отметим, что в России впервые было применено внешнее управление в отношении субъектов федерации. В частности подобная мера коснулась Республики Хакасия и Костромской области.
«Каждый рубль в этом случае тратится по согласованию с Федеральным казначейством. Такая мера в современной практике применена впервые и Забайкальский край из-за проблем в бюджетной сфере быстро идет к этой черте», - резюмировал парламентарий.

Фото: pxhere.com.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
долг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1