Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Эксперт: регионы порой не понимают, в каком направлении надо развиваться

В Аналитическом центре при Правительстве РФ обсудили перспективы развития российских регионов
В Аналитическом центре при Правительстве РФ обсудили перспективы развития российских регионов

МОСКВА, 21 марта, РИА ФедералПресс. Разрыв в развитии субъектов Российской Федерации порой колоссален. В аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся круглый стол «Регионы России: экономический потенциал и возможности для роста», на котором обсудили перспективы роста.

Как передает корреспондент «ФедералПресс», первым с докладом выступил заместитель руководителя центра Михаил Прядильников. Он рассказал об оценке экономического состояния развития регионов России. По его словам, в настоящее время региональное неравенство довольно большое. При этом выделяются ресурсные регионы. «В период с 2007 по 2011 гг. средние темпы роста демонстрировали субъекты РФ с большим количеством полезных ископаемых. Если говорить о более свежих данных, то за 2011-15 гг., после кризиса, промышленные центры полностью не восстановились, но при этом высокие темпы роста демонстрировали агропромышленные регионы и республики Северного Кавказа. Сказался режим санкций», – рассказал спикер.

Во многих регионах неэффективно используются имеющиеся преимущества. При этом очень сильно раздута роль центра. На сегодняшний день в России есть несколько полюсов роста – это Москва, Поволжье, Казань и Урал. Причем именно в Уральском федеральном округе наивысший уровень валового регионального продукта на душу населения.

Руководитель департамента развития инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ) Виталий Храмушин в своем докладе «Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ» отметил, что разрыв по времени оказания услуг в разных регионах, даже граничащих друг с другом, отличается в несколько раз. И для того, чтобы исправить ситуацию, АСИ занялось формированием целевых моделей для внедрения лучших практик, создав федеральные рабочие группы из представителей министерств по семи направлениям: поддержка малого предпринимательства, права собственности и кадастровый учет, выдача разрешений на строительство, контрольно-надзорная деятельность, подключение к электросетям, подключение к инженерным сетям и внедрение инвестиционного стандарта.

«Работа велась по единой методологии. Были выделены факторы улучшения бизнес-климата, проведено исследование лучших практик для формирования целевой модели субъекта, разработана целевая модель определенного направления, проверена значимость для улучшения бизнес-климата, составлены профили регионов по факторам на основе анализа данных региона. Также были выделены основные проблемы отстающих регионов, а субъекты группированы по этим проблемам. Для каждой группы отстающих разработаны пакеты рекомендаций и сформирована типовая «дорожная карта», – объяснил суть проделанной работы Виталий Хромушин.

По решению правительства Россиицелевые модели должны быть внедрены в регионах до 31 декабря 2017 года.

Главный экономист Всемирного банка по России Апурва Санги рассказал, как российским регионам выйти из экономической стагнации. Для этого ВБ провел анализ экономической ситуации в нашей стране. По словам представителя международной финансовой организации, основную долю расходов региональных бюджетов составляет социальная сфера. Больше всего денег уходит на образование – 26%. На втором месте по затратам идет транспорт – 20%, затем социальная политика – 16%, здравоохранение – 14%, ЖКХ – 9%. А основную часть доходов регионы получают за счет НДФЛ и НПО – 30% и 23% соответственно.

«То, что 53% доходов регионы России получают с налогов на прибыль и доходов физлиц – довольно необычно. В западных странах, к примеру, доля поступлений в бюджет с НДФЛ составляет до 10-15%», – заявил представитель ВБ.

Говоря об экономическом кризисе, в котором страна оказалась недавно, Санги отметил, что в целом регионы отработали неплохо и в 2015 году показали даже положительное сальдо. Субъектам удалось снизить темпы экономического спада и сейчас они в среднем составляют не более 1%.

«Причины здесь не в увеличении поступлений, а именно в снижении расходов. За счет чего и удалось выжить. В таблице вы можете увидеть, что больше всего снизились расходы в сфере ЖКХ – на 20%, в сфере образования – на 10,6%, транспорт упал на 9%, здравоохранение на 8,6%», – рассказал экономист. Он добавил, что капитальные расходы на образование по итогам 2015 года снизились на 29%, но при этом затраты на рабочую силу всего на 15%.

«При этом 54 регионах тогда ощущался дефицит бюджета, в 22 из них он составил более 10% и лидерами по этому показателю стали Мордовия – 23%, Магаданская и Калининградская области – 20% и 19% соответственно. Это привело к увеличению субнационального долга», – пояснил Санги.

В своем докладе он обозначил четыре вопроса: «Как снизить расходы?», «Как повысить доходы?», «Что может быть сделано помимо уменьшения расходов и увеличения доходов?» и «Как могут помочь Всемирный банк и Аналитический центр?». Отвечая на первый вопрос экономист пояснил, что можно сократить капитальные расходы и фонд заработной платы. Ответом на второй было предложение повысить налоги. При этом специалист заметил, что повышать тарифы, к примеру, на транспорт, не очень эффективно. Говоря о третьем варианте, он предложил провести функциональный анализ, оптимизировать расходы в сфере образования и здравоохранения.

Отвечая на четвертый вопрос, Санги заявил, что необходимо разработать среднесрочную стратегию управления долгом, повысить степень доверия со стороны инвесторов и поддержать налогово-бюджетную корректировку, которая будет способствовать росту экономики на субнациональном уровне.

«В регионах России необходимо определить сферы, где надо сократить расходы (образование, здравоохранение) и оказать помощь при переходе к кадастровой оценке, которая будет способствовать росту налога на имущество. Кроме того, надо понять, какое влияние окажут предложенные изменения на распределение доходов и расходов, а также провести диагностику роста с целью определения его источников», – резюмировал Санги.

По итогам докладов состоялась дискуссия с участием представителей научного сообщества и региональных властей. Ряд выступающих предложили оставлять НДФЛ по месту жительства. Некоторые заметили, что качество образования зависит не от количества вложенных средств, а от уровня образованности родителей обучающихся.

Говоря о внедрении целевых моделей, заместитель директора экспертно-аналитического центра региональных исследований «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС Сергей Мирошников считает, что субъектам необходимо предоставлять выбор. Также он сказал, что регионам надо обязательно помочь финансово, чтобы залечить старые болячки.

«К тому же субъекты Российской Федерации часто не понимают, какие цели перед собой ставить и по какому пути развиваться в масштабах страны. Мы ведь все находимся в одной «лодке», – резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.