горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
20 сентября 2017, 18:42 19
Редакция «ФедералПресс» / Наталия Никитина

КПРФ предложила выплачивать россиянам ежегодно по 10 тыс. рублей доходов от недр

МОСКВА, 20 сентября, ФедералПресс. Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект о распределении в равных долях между большинством граждан РФ части доходов федерального бюджета от платежей, поступивших в связи с добычей полезных ископаемых, говорится в материалах Госдумы.

Предполагается, что доходы от добычи полезных ископаемых будут распределяться в пользу работающего населения, тех, кто ищет работу (состоит на учете в службе занятости), а также пенсионеров (с минимальным трудовым стажем в пять лет).

В первый финансовый год для этих целей из федерального бюджета может быть направлено 20 % доходов, полученных от недропользователей (включая налоги и сборы). Каждый последующий год сумма будет вырастать на 2 %. Порядок получения доли от недр россиянами должно установить правительство РФ.

Доля тех лиц, кто отказался от получения этих средств, подлежит зачислению в пользу государственной казны. Предполагается, что закон может вступить в силу с 1 января в течение года после его опубликования.

В своих подсчетах разработчики опирались на прогнозы Минфина РФ, согласно которому, уровень нефтегазовых доходов, связанных с добычей полезных ископаемых, в 2018 году составит 5,133 трлн рублей, а в 2019 году — 5,37 трлн рублей.

Также в финансово-экономическом обосновании депутаты привели данные Росстата, согласно которым, уровень занятого населения в стране в 2016 году составил 72,392 млн человек. По оценкам Пенсионного фонда России, количество пенсионеров в 2017 году превысит 43 млн человек, а доля работающих пенсионеров составляет около 10 млн человек. По состоянию на конец января 2017 года в государственных учреждениях службы занятости населения состояло на учете в качестве безработных 897 тыс. человек. При этом пособие по безработице получают около 650 тыс. человек.

«В случае своевременного принятия законопроекта, каждый гражданин, подходящий под критерии, обозначенные в законопроекте, имеет возможность получить в 2018 году около десяти тысяч рублей», - подсчитали его создатели.

Депутаты от КПРФ полагают, что предложенный законопроект позволит избежать усиления таких негативных социальных явлений как тунеядство, а также стимулирует граждан к оформлению трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством и в общем и поспособствует уменьшению теневого сектора экономики.

Между тем, правительство РФ дало отрицательное заключение на проект, поскольку предлагаемые изменения выходят за рамки предмета правового регулирования закона о недрах, в который они вносятся. Вопросы распределения доходов федерального бюджета относятся к регулированию бюджетного законодательства. Заключение подписано зампредправительства РФ, руководителем аппарата правительства, Сергеем Приходько.

Справка «ФедералПресс»:

Платежи за пользование природными ресурсами являются одним из основных источников доходов бюджета РФ. Часть доходов от пользования природными ресурсами расходуется на обеспечение всех функций государства, в том числе на охрану прав и свобод гражданина, формирование Резервного фонда и ФНБ.

«Таким образом, право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией РФ и федеральными законами», - говорится в заключении правительства.

Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
19
comments powered by HyperComments
Google Plus 1