Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Выручка «Роснефти» за 9 месяцев выросла на 23 %, до 4,3 триллионов рублей

МОСКВА, 14 ноября, ФедералПресс. Выручка «Роснефти» по МСФО в январе-сентябре текущего года выросла на 22,9 %, до 4,305 трлн рублей, следует из отчетности на сайте компании.

Показатели превысили ожидания аналитиков

Аналитики инвестиционной компании «Атон» отметили, что по итогам третьего квартала текущего года выручка «Роснефти» превысила прогноз (1,496 трлн рублей вместо ожидавшихся 1,474 трлн рублей, рост квартал к кварталу — 6,9 %). Позитивным фактором стали сыграли благоприятные макроэкономические условия: подорожание нефти сорта Brent до 52,1 доллара за баррель, поддержанное ослаблением рубля, а также последовавший рост рублевой цены Urals на 7,4 % квартал к кварталу.

При этом в третьем квартале чистая прибыль компании, относящаяся к акционерам компании, составила 47 млрд рублей. По итогам девяти месяцев этого года этот показатель составил 122 млрд рублей.

EBITDA компании (показатель прибыли до вычета амортизации) по МСФО по итогам 9 месяцев выросла на 10,6 %, до 1,01 трлн рублей. В третьем квартале показатель составил 371 млрд рублей (рост на 21,2 %). Маржа EBITDA в третьем квартале увеличилась на 2,8 п.п. (до 24 %).

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин прокомментировал рост показателей: «В третьем квартале 2017 года компания продолжила реализовывать ключевые добывающие проекты, развивать трейдинговые и сбытовые «хабы», что обеспечило рост выручки и EBITDA по итогам квартала с одним из лучших показателей в мировой нефтегазовой отрасли».

По показателю EBITDA результаты компании за третий квартал на 15 % превзошли консенсус-прогнозы 13 ключевых инвестиционных банков. Динамика квартальной EBITDA «Роснефти» (18,9 %) превышает аналогичные показатели ряда европейских, азиатских и американских конкурентов.

Как считает аналитик «БКС Экспресс» Сергей Гайворонский, по итогам следующего квартала также можно ожидать двузначного роста EBITDA компании. «Прогноз по всему сектору позитивный, в частности и по «Роснефти», которая должна показывать улучшения в рентабельности EBITDA еще и за счет налоговых изменений в отрасли: снижается экспортная пошлина (-5 % в третьем квартале), а рост налогов на добычу компенсируется предоставляемыми льготами. А «Роснефть» имеет один из самых больших объемов добываемой нефти, которая попадает под льготное налогообложение в России», - пояснил аналитик.

Капитальные затраты показали рост на треть

Капитальные затраты «Роснефти» в январе-сентябре выросли на 32,6 %, до 630 млрд рублей, при это в третьем квартале объем капзатрат составил 223 млрд рублей, или 3,8 млрд долларов CША. «Роснефть» стала лидером по динамике капзатрат (для сравнения, капзатраты Chevron снизились на 30,9 %, Statoil – на 12,1 %, ExxonMobil - на 11,2 %, Shell – на 8,6 %).

Как пояснила компания, плановое увеличение связано с программой капитального строительства по ключевым проектам блока «Разведка и добыча» - Тагул, Роспан, Таас-Юрях и Русское, и приобретением эффективных стратегических активов.

Также компания объяснила динамику большим количеством перспективных добычных проектов, планируемых к запуску в 2017-2018 годах, и возможным завершением существующих договоренностей ОПЕК+ в первом полугодии 2018 года.

С учетом инвестиций в развитие отдельных проектов, осуществляемых компанией, за 9 месяцев текущего года свободный денежный поток сохранился положительным и cоставил 185 млрд рублей (3,1 млрд долларов США).

Компания планирует генерировать стабильно положительный свободный денежный поток и далее, «с учетом ценовых колебаний и увеличения масштабов производства, сохраняя достаточный уровень ликвидности для покрытия финансовых обязательств и обеспечения дивидендных выплат на уровне 50 % от чистой прибыли по МСФО с целевой периодичностью не менее двух раз в год».

Опережающий рост акционерной стоимости

За отчетный период «Роснефть» приобрела ряд активов (в частности, 49 % в индийской Essar Oil и 30 % в египетском проекте Zohr), что создает предпосылки для синергетического эффекта свыше 5 млрд долларов.

«Фокус на расширении присутствия в ключевых регионах потребления энергоресурсов и на входе в новые первоклассные добывающие проекты позволит укрепить позиции компании как лидирующего игрока на глобальных сырьевых рынках. Постепенное восстановление цен создает предпосылки для опережающего роста стоимости и докапитализации уже приобретенных бизнесов – внутренняя норма рентабельности данных проектов, включая осуществленные предоплаты, значительно превышает 20 %», - прокомментировал Игорь Сечин.

В качестве примера эффективного приобретения глава «Роснефти» привел Эргинский кластер — аналогичная покупка в условиях текущих цен обошлась бы дороже на 0,5 млрд долларов. В релизе «Роснефти» также отмечается, что оценочный синергетический эффект от ранее приобретенной «Башнефти» также превысил ожидания и составил 40 млрд рублей.

«Только в результате повышения цен и уже реализованного объема синергий оценка стоимости приобретенных в последние два года активов выросла на сумму более 3 млрд долларов. На фоне активного развития бизнеса показатели ликвидности сохраняются на уровне, обеспечивающем высокую устойчивость компании. Более того, недавно завершенные сделки по привлечению международных партнеров в добычные проекты компании наглядно продемонстрировали качество и потенциал докапитализации нашей ресурсной базы, что является дополнительным доказательством фундаментальной инвестиционной привлекательности компании», - подчеркнул Сечин.

Еще одним фактором, повысившим инвестпривлекательность компании, стало решение совета директоров компании от 31 августа об увеличении дивидендных выплат до уровня в 50 % от чистой прибыли по МСФО. Напомним, в июне акционеры одобрили решение выплатить первые промежуточные дивиденды за 2017 год в размере 40,6 млрд рублей.

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.