горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
20 декабря 2017, 15:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Алексеев

«Принципы «зеленой» экономики». Ученые рассказали об условиях устойчивого развития России

МОСКВА, 20 декабря, ФедералПресс. Жизнь в современном мире приводит к тому, что развитие любой страны, а тем более такой большой, как Россия, должно быть исключительно комплексным. Одно лишь экономическое развитие (при игнорировании экологического и социального факторов) уже не способно привести страну к благоденствию – таков вызов времени. На эту тему в аналитическом центре при правительстве РФ был представлен большой доклад под названием «Экологические приоритеты для России».

«За последние годы переход к устойчивому развитию окончательно закрепил свой статус как главное направление развития человечества в целом и России в частности», – заявил специалист по экономике природопользования, заслуженный деятель науки РФ Сергей Бобылев. Он пояснил, что под устойчивым развитием понимается сбалансированное развитие экологических, социальных и экономических составляющих нашей жизни.

По мнению Бобылева, с учетом российских реалий и интересов можно выделить семь целей, имеющих наибольшую экологическую направленность: чистая вода и санитария; доступная чистая энергия; устойчивые города; ответственное потребление и производство; изменение климата; сохранение океанов; сохранение биоразнообразия. «Нашей стране, с учетом национальных приоритетов и возможностей, целесообразно в том или ином виде принять собственную стратегию устойчивого развития, адаптировать цели устойчивого развития ООН на период до 2030 года», – отметил Сергей Бобылев.

Как считает руководитель Центра устойчивого развития и здоровья среды Владимир Захаров, принципы «зеленой» экономики – это экономическая интерпретация «заветов» экологов о необходимости гармонизации потребностей и возможностей экосистемы планеты. По сути, сказал он, это попытка ноосферного развития путем сознательного управления своей активностью.

Для адаптирующейся к современному миру российской экономики важными вызовами в ближайшей перспективе становится уход от экспортно-сырьевой модели, экологизация, резкое повышение эффективности использования огромного природного потенциала, а также снижение нагрузки на окружающую среду, полагает заместитель начальника Управления научно исследовательских работ Аналитического центра при правительстве России Александр Голяшев.

Но при всем при этом во главу угла все же необходимо ставить качество жизни россиян, добавил заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. Он заявил, что анализ динамики статистических данных о заболеваемости, смертности и ожидаемой продолжительности жизни населения России свидетельствует о трех основных тенденциях: росте заболеваемости, в том числе детского населения, неустойчивом снижении смертности, определенном росте ожидаемой продолжительности жизни при значительном различии этих показаний в регионах страны.

Он полагает, что экологическая политика в России, в первую очередь, должна быть направлена на снижение загрязнения атмосферного воздуха мелкодисперсными частицами. «Необходимы такие мероприятия, как снижение выбросов автотранспортом, улучшение качества шин и дорожного покрытия, – сказал доктор медицинских наук Борис Ревич. – Ведь пыль дорожно-транспортного происхождения оказывает большее влияние на системные воспаления в организме человека, нежели аналогичная промышленная пыль, вследствие большей токсичности».

Поэтому ученый считает важным ужесточение норм выбросов от источника, подготовку к введению в РФ стандарта ЕВРО-5, уменьшение движения по городу транспортных средств большой массы и улучшение качества дорожного покрытия.

По мнению ученого, для российских городов будет полезен опыт Парижа, где транспортная политика, направленная на снижение количества автомобилей, привела к снижению выбросов содержания в атмосферном воздухе мелкодисперсных взвешенных частиц с 2002 по 2010 годы на 35 %. Дальнейшее же снижение этого показателя может ускориться за счет использования электромобилей, уверен он.

Также необходимо помнить и о климатическом факторе развития, полагает академик РАН Борис Порфирьев. Адаптационный потенциал России позволяет с некоторым оптимизмом относиться к возможностям нашей страны, в том числе упреждающей, к сравнительно «медленным» изменениям климата и связанными с ними глобальными водному и продовольственному кризису. «Однако масштабные социально-экономические последствия волны тепла на европейской части страны в 2010 году, наводнений в Краснодарском (в 2012 году) и Ставропольском (в 2017 году) краях, а также на Амуре (в 2013, 2015 и 2016 годах) со всей очевидностью доказывают растущую уязвимость населения и экономики к экстремальным погодно-климатическим воздействиям и особую актуальность и стратегическую значимость планирования мер адаптации», – подчеркнул Порфирьев.

Но директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян предостерег, что «на самом деле, эколого-экономическая ситуация в России может оказаться еще менее благоприятной, если не удастся переломить тенденцию ухудшения качества воды в природных источниках по антропогенным причинам». Кроме того, подчеркнул эксперт, климатические прогнозы указывают на высокую вероятность ухудшения условий водопользования из-за изменения режима осадков на всей планете.

Фото: Дмитрий Алексеев

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1