Экономика
Москва
17 января 2018, 15:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

На Гайдаровском форуме оценили экономические риски и перспективы чемпионата мира по футболу

МОСКВА, 17 января, ФедералПресс. В Москве продолжает свою работу Гайдаровский форум. Дискуссии проходят на территории Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Одна из сессионных площадок была посвящена предстоящему чемпионату мира по футболу в России.

Участники дискуссии рассказали о подготовке к турниру и экономических прогнозах после его проведения. Гендиректор Оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексей Сорокин озвучил, сколько было потрачено бюджетных средств на чемпионат мира.

«На чемпионат мира по футболу 2018 года выделено 480 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Остальное – частные инвестиции», - заявил Сорокин.

Управляющий партнер компании Erns & Young Александр Ивлев отметил, что в первую очередь чемпионат мира может сыграть на руку сфере туризма в России. Но серьезные перспективы роста есть и у малого и среднего бизнеса.

«Мы видим, что существует краткосрочный эффект после олимпиады или чемпионата мира. Именно организация чемпионата мира дает больший эффект, чем Олимпиада, потому что турнир проходит во многих городах. В долгосрочной перспективе чемпионат мира повлияет на развитие туризма. Турнир повлияет и на предпринимательство, особенно на малый и средний бизнес: продукты, транспорт, сувениры и так далее», - отметил Ивлев.

Однако радужные перспективы содержат в себе определенные риски. История знает много примером, те или иные спортивные объекты, построенные к крупным спортивным турнирам, становились нерентабельными после проведения этих турниров.

«Есть и риски. Например, избыточная инфраструктура. В 2012 году в Киеве был построен дополнительный терминал. После чемпионата Европы он не используется».

Некоторыми опасениями поделился и врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. В столице его региона будут проходит матчи чемпионата мира . По его словам, новый стадион в Нижнем Новгороде может выйти на самоокупаемость только через 7 лет. Здесь еще следует учитывать и тот факт, что городская команда не играет в футбольной премьер-лиге России. Но перспектив роста больше, чем рисков, считает Никитин.

«Нижний Новгород тем более не мог мечтать о том, что будет принимать Чемпионат Мира по футболу. В этой части мы сильно отстали от сопоставимых городов. Чемпионат мира дает шанс пройти нам путь, который бы мы проходили 25 лет, за 6 лет. Город уже поменялся. Мы построили 4 тренировочные площадки в области. Мы отреконструировали терминал аэропорта. Мы получим новый железнодорожный вокзал. Изменил архитектуру города наш красавец стадион, который рассчитан на 45 тысяч болельщиков. Он может быть использован не только для футбольных матчей», - заявил Глеб Никтин.

Генеральный менеджер компании Coca-Cola в России Стефанос Вафедис также ожидает экономического прогресса в России после проведения турнира.

«Для Кока-колы большая честь поддерживать чемпионат Мира. У нас есть все причины думать, что этот Чемпионат будет одним из самых успешных в истории. Это мнение разделяет и FIFA… Люди смогут проехать по всей территории России. Мы уже вложили 5,7 миллиардов долларов в экономику России. Мы призываем всех приехать в страну и посмотреть на деловую обстановку. После чемпионата Мира наша компания совместно с FIFA организует ряд футбольных площадок, где смогут играть все люди, невзирая на физические возможности», - отметил Вафедис.

В дискуссии принял участие и легендарный футболист Лоран Блан., который становился чемпионом мира и Европы. Он также позитивно смотрит на работу России по подготовке к чемпионату мира.

«20 лет назад у нас во Франции происходило то, что будет у вас происходит уже скоро. Через 6 месяцев такое же пристальное внимание будет обращено на Россию. Нужно поддержать как можно сильнее вашу национальную команду. Вы даже не можете представить, как много людей приедут в Вашу страну. Вы сможете показать им, что за страна. Вы можете показать образ вашей страны. У вас будет возможность показать потенциал российского народа, его способность организовать прекрасный чемпионат мира», - заявил Блан.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
ЧМ-2018
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
12 декабря 2017, 14:16

Гайдаровский форум – 2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1