горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
28 апреля 2018, 12:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова

Из России за 17 лет незаконно вывезли более 430 миллиардов долларов

деньги

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. Бондарев признался, что незаконный вывод капитала из России является одной из ключевых проблем страны.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что с 2000 по 2007 годы из России было незаконно выведено более 430 миллиардов долларов США.

«По независимым оценкам, с 2000 года по 2017 год из нашей страны было вывезено порядка 430,7 миллиарда долларов. Это гигантские финансовые средства, которые могли быть вложены в развитие отечественной экономики», – цитирует сенатора РИА «Новости».

Бондарев признался, что незаконный вывод капитала из России является одной из ключевых проблем страны. Он отметил, что решение этого вопроса могло бы существенно повлиять на реализацию возможностей прорывного развития в экономике.

Член генсовета «Деловой России» Антон Любич в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что у проблемы незаконного вывода капитала из страны есть несколько аспектов.

«Какая-то часть этих средств действительно физически выведена и надежно спрятана. Не нужно обольщаться, что можно поймать наркоторговцев, коррупционеров и кого-то еще и они выложат 430 млрд со своих счетов. Второй аспект проблемы заключается в том, что существенная часть суммы – незаконный ввоз товаров в Россию. Когда товары покупаются без таможенного оформления, мы видим якобы вывод капиталов, в действительности мы получили на эту сумму товары внутрь страны», – заметил эксперт.

Главным же вопросом в этой проблеме Любич считает вопрос о том, почему это происходит.

«Нужен такой правовой режим внутри страны, чтобы люди хотели хранить деньги здесь. Сейчас для этого благоприятная ситуация в мире. На фоне закона FATCA, которые позволяет американским ведомствам вторгаться в банковскую тайну – французских, швейцарских банков. Режим банковской тайны, который примерно 150 лет обеспечивал глобализацию мировой экономики и движение капиталов, сейчас под вопросом. Если бы Россия озаботилась созданием серьезной банковской тайны, системы третейских судов для разрешения экономических споров, постаралась стать гаванью для капиталов, то мы видели обратный процесс», – сообщил член генсовета «Деловой России».

«Все упирается в одно: нужно строить нормальную экономику. Уважаемый коллега Виктор Бондарев из СФ предлагает по сути, ужесточение контроля для решения проблемы. Но крупные банки отчитываются по операциям и так по нескольку раз в день. Да и как вы запретите неизвестной компании Х из заштатного городка России покупать у компании Y из, скажем, офшора, шкуры суданских козлов? Договор заключен, деньги ушли, шкуры не поступили, компания X обанкротилась. Да, сделка мнимая, но ее запрет станет дискриминацией», – резюмировал Любич.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1