Экономика
Москва
4 октября 2018, 15:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Отрицавший отток долларов ВТБ повысил ставки по валютным вкладам

МОСКВА, 4 октября, ФедералПресс. По информации аналитиков, госбанк стал лидером по выводу валюты с корпоративных счетов в августе.

Банк ВТБ с 3 октября повысил ставки по валютным вкладам. Судя по информации на сайте финансового учреждения, ставки по вкладам выросли примерно на 0,4-0,5 процентных пункта.

экспертное мнение
Екатерина Новикова
03.10.2018, 13:18

«Дедолларизация затронет в основном международные бизнес-проекты»

На депозитах до 3 тысяч долларов теперь действуют ставки 1,75-3,1 %, от 3 тысяч – 0,55-0,95 %. Это может свидетельствовать о желании банка остановить вывод средств с долларовых счетов. При этом не так давно зампредправления ВТБ Юрий Соловьев говорил, что банк не наблюдает оттока валютных вкладов.

По данным аналитиков «Райффайзенбанка», ВТБ стал лидером среди банков по оттоку средств с корпоративных валютных счетов в августе. Ссылаясь на опубликованную Центробанком отчетность, эксперты отмечают, что юрлица вывели из банков 6,3 млрд, физлица – 2 млрд долларов. Из ВТБ юрлица забрали около 2,6 млрд долларов, граждане – около 200 млн (третье место после Сбербанка и «Промсвязьбанка»). Компании и физлица забирают деньги из госбанков, при этом приток валютной ликвидности отмечен в банках с иностранным участием, таких как «Ситибанк», сам «Райффайзенбанк» и «Росбанк».

На запрос «ФедералПресс» по поводу повышения ставок и оттока валюты в ВТБ к моменту публикации не ответили.

Как ранее говорили «ФедералПресс» эксперты, одной из причин оттока валюты из банковской системы стали возможные санкции Запада против российских банков. Они натолкнули главу ВТБ Андрея Костина на ряд предложений по дедолларизации экономики, одним из которых был перевод валютных счетов в рубли. При этом Костин заверил, что долларовым сбережениям клиентов банка ничего не угрожает. Таким образом, предложения Костина отрицательно сказались на его собственном банке.

Правительство также разрабатывает план по дедолларизации, однако он касается в основном внешней экономики и не подразумевает ограничений на использование долларов бизнесом или населением внутри страны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ВТБ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1