горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Москва
17 мая 2017, 22:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Веспанова

«Роснефть» укрепляет сотрудничество с итальянскими партнерами

МОСКВА, 17 мая, ФедералПресс. «Роснефть» в рамках визита итальянской делегации в Россию подписала ряд соглашений о расширении сотрудничества с Eni, Pietro Fiorentini и Tecnoclima, говорится в сообщениях компании.

В присутствии президента России Владимира Путина соглашения были подписаны главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным и, соответственно, главным исполнительным директором Eni Клаудио Дескальци, управляющим директором Pietro Fiorentini Паоло Нарди и членом Совета директоров Tecnoclima Джулио Вескови.

Так, соглашение с Eni подразумевает развитие сотрудничества в России и за рубежом в областях разведки и добычы углеводородов, нефтепереработки, трейдинга, логистики и сбыта, нефтехимии, технологий и инноваций.

В частности, документ закрепляет ранее оформленные договоренности компаний по бурению поисковых скважин в рамках совместных проектов в акваториях Черного и Баренцева морей.

Кроме того, стороны рассмотрят дальнейшее расширение международного сотрудничества, в том числе в рамках проекта Zohr на шельфе Египта, а также перспективы совместных поставок нефтепродуктов в эту страну.

«Первая газовая скважина на Zohr в Египте будет введена в эксплуатацию до конца года. Часть газа будет поставлена на национальную территорию Египта, а часть на экспорт, как мы рассчитываем. До конца года первая скважина будет введена в промышленную эксплуатацию», – сообщил журналистам Игорь Сечин.

«Роснефть» и Eni договорились оценить перспективы взаимодействия в сфере переработки нефти на немецких НПЗ, в которых обе компании являются акционерами, включая оптимизацию поставок сырья.

Также стороны намерены рассмотреть вопрос о применении технологий Eni для переработки тяжелых нефтяных остатков на НПЗ «Роснефти», – поясняется в сообщении.

Корпорация Eni – один из стратегических партнеров «Роснефти». Компания стремится расширить сотрудничество с ней практически по всей технологической цепочке: в геологоразведке, добыче, нефтепереработке и развитии технологий.

В целом сотрудничество «Роснефти» с итальянскими компаниями носит интегральный, компексный характер – от разведки и добычи, до переработки, нефтесервиса и даже логистического обеспечения, технологического сотрудничества.

Справка «ФедералПресс»: Eni S.p.A. – крупнейшая итальянская нефтегазовая компания, сотрудничает с «Роснефтью» по целому ряду направлений. Одни из крупнейших проектов – освоение участков недр Черного и Баренцева морей на территории России, а также договоренности о приобретении у итальянской компании доли участия 30 % в концессионном соглашении на разработку газового месторождения Zohr. «Роснефть» связывает большие надежды с вхождением в этот проект на глубоководном шельфе Египта. Проект уникален: по оценке Eni, геологические запасы газа составляют до 850 млрд кубометров. 

С другим итальянским партнером, Fiorentini, «Роснефть» договорилась провести переговоры по заключению контракта на опытно-промышленные испытания оборудования по измерению добываемого объема углеводородов. Предполагается, что оборудование будет тестироваться на одном из нефтегазовых месторождений компании в зимний период 2017-2018 годов.

В случае успеха стороны рассмотрят перспективы дальнейшего взаимодействия по локализации производства измерительного оборудования, а также других продуктов и услуг, необходимых «Роснефти».

Справка «ФедералПресс»: Pietro Fiorentini S.p.A является одним из мировых лидеров по созданию высокотехнологичного оборудования по транспортировке нефти и газа.

Соглашение с Tecnoclima подразумевает реализацию пилотного проекта по производству, поставке и монтажу систем отопления на буровые установки. Испытания систем отопления намечены на зимний период 2017-2018 годов, а при необходимости – и в 2018-2019 годах.

Также стороны договорились также о создании рабочей группы, которая должна определить технические требования к теплогенераторам и сроки поставки оборудования на месторождения «Роснефти».

Справка «ФедералПресс»: Tecnoclima S.p.A – один из мировых лидеров по производству оборудования для воздушного отопления, вентиляции, рекуперации тепла, осушения и кондиционирования воздуха. Продукция итальянской компании приспособлена к работе в суровых климатических условиях.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Теги
газ нефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1