Top.Mail.Ru
Энергетика
Москва
0

Чистая прибыль «Роснефти», относящаяся к акционерам, во II квартале выросла в 5 раз

МОСКВА, 4 августа, ФедералПресс. Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам компании, по итогам второго квартала 2017 года составила 68 млрд рублей (или 1,2 млрд долларов США), что в пять раз больше, чем в первом квартале этого года.

Как отмечается в сообщении на сайте «Роснефти», в первом полугодии 2017 года компания продемонстрировала положительные финансовые результаты, несмотря на сохраняющуюся напряженную макроэкономическую конъюнктуру.

К негативным факторам, повлиявшим на финансовые результаты, компания относит снижение цен на нефть в рублевом выражении, налоговый маневр, эффект лага по экспортным пошлинам, а также индексацию транспортных тарифов.

В частности, с января 2017 года произошла индексация железнодорожных тарифов, а также ставок тарифов на услуги «Транснефти» по транспортировке нефти по магистральным нефтепроводам (рост на 3,5 %). Также произошли изменения по сетевым тарифам по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий Океан до Китая и Козьмино – уровень индексации по ним вырос на 4 %.

Выручка компании за полугодие выросла на 23,2 %

Выручка компании по МСФО за первое полугодие 2017 года составила 2,809 трлн рублей, что превышает показатели аналогичного периода 2016 года на 23,2 %.

«Более слабый доллар по отношению к рублю в первом полугодии 2017 года по сравнению с первым полугодием 2016 года оказал давление на рублевый эквивалент выручки. В долларовом выражении выручка составила 50,1 млрд долларов США, увеличившись практически в полтора раза (на 48,7 %) год к году», – уточняет компания.

Увеличение выручки обусловлено ростом объемов реализации и цен на нефть, а также изменением структуры реализации (рост доли выручки от реализации нефтепродуктов на 5,1 п.п.).

Во втором квартале 2017 года выручка сохранилась на уровне аналогичного периода 2016 года и cоставила 1,399 трлн рублей (или 25,3 млрд долларов США). Стабильность показателя за отчетный период связаны с тем, что негативное влияние снижения цены на нефть было компенсировано увеличением объемов реализации нефти (рост на 15,7 % квартал к кварталу).

EBITDA выросла на 3 %, несмотря на негативные факторы

Прибыль до амортизации процентов и налога на прибыль (EBITDA) «Роснефти» за первое полугодие 2017 года выросла на 2,9 % – до 639 млрд рублей, несмотря на существенное негативное влияние внешних факторов, таких как укрепление рубля, инфляционное давление и рост тарифов естественных монополий.

Также к числу негативных факторов компания отнесла увеличение ставок акцизов и транспортных тарифов (снижение EBITDA на 19 млрд рублей), негативный эффект лага по экспортной пошлине (минус 45 млрд рублей). В совокупности перечисленные явления в значительной степени снизили положительный эффект от изменения цен на нефть в рублевом выражении (рост на 29 млрд рублей).

Совокупный же рост EBITDA «Роснефти» на 2,9 % по отношению к прошлому году стал возможен за счет контроля над затратами и эффективного управления структурой реализации, отмечает компания.

Свободный денежный поток – положительный уже шестой год

В первом полугодии 2017 года свободный денежный поток (FCF, free cash flow) «Роснефти» остается положительным уже в течении 21 квартала подряд. Показатель составил 128 млрд рублей (или 2,1 млрд долларов США), и компания отмечает, что он имеет значительный потенциал к увеличению по мере запуска ключевых стратегических проектов.

Капзатраты растут, согласно плану

Капитальные затраты компании за первое полугодие 2017 года возросли на 99 млрд рублей – до 407 млрд рублей (или 7 млрд долларов), что на 32,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам второго квартала текущего года капзатраты увеличились до 215 млрд рублей (или 3,7 млрд долларов), что на 12 % больше, чем за первый квартал этого года.

«Роснефть» отмечает, что рост капзатрат был плановым, и связан с расширением программы капитального строительства по ключевым проектам: Сузун, Тагул, Роспан, Таас-Юрях и Русское месторождение, а также приобретением новых стратегических активов.

По динамике капзатрат «Роснефть» стала мировым лидером – для сравнения, капзатраты ExxonMobil сократились на 32 %, Сhevron – на 35 %, Shell – на 10 %.

Долговая нагрузка – под контролем на комфортном уровне

Соотношение чистого долга к EBITDA «Роснефти» составило 1,7х в долларовом выражении. Такой показатель сложился на фоне планового погашения всех долговых обязательств в первом полугодии текущего года, а также осуществила выкуп доли миноритариев «Башнефти» в рамках обязательного предложения и приобретение новых активов.

«Роснефть» подчеркивает, что сохраняет значительный запас доступной ликвидности и уровень долговой нагрузки на комфортном для себя уровне. Покрытие всех обязательств, возникших в том числе с учетом стратегических приобретений, обеспечивается за счет повышения операционной эффективности и реализации синергетического потенциала от интеграции новых активов.

Отметим, у других мировых мейджоров уровень долговой нагрузки находится на аналогичном уровне – у Chevron соотношение чистого долга к EBITDA составляет 1,7x, у Shell – 1,6x.

Аналитики отметили, что показатели превзошли прогнозы

Так, специалисты банка Morgan Stanley отметили, что ожидают позитивную реакцию рынка на результаты «Роснефти» за второй квартал 2017 года по причине превышения ключевых показателей над ожиданиями.

«EBITDA «Роснефти» за второй квартал на 15 % превысила консенсус-прогноз. Чистая прибыль также превысила прогнозы. Превышение в основном связано с существенно более высокой выручкой, чем ожидали аналитики», – считают в Morgan Stanley.

В свою очередь, аналитики финансового холдинга UBS поясняют, что результаты «Роснефти» превзошли ожидания по причине хороших показателей сектора переработки и сбыта. «EBITDA даунстрима в размере 66 млрд рублей на 4 % превзошла наши ожидания. Это – самый высокий показатель с третьего квартала 2015 года», – говорится в обзоре UBS.

Финансовая группа БКС позитивно оценивает результаты «Роснефти» за второй квартал 2017 года, так как EBITDA и чистая прибыль на акцию на 15 % и 10 % превзошли консенсус-прогноз соответственно. «При этом показатель свободного денежного потока остался положительным, несмотря на сложные рыночные условия в отчетном периоде», – поясняют эксперты БКС.

Специалисты банка Goldman Sachs не преминули отметить, что результаты «Роснефти» оказались выше как прогнозов самого банка, так и консенсуса «Интерфакса».

«Нас приятно удивил объем свободного денежного потока, который сгенерировала компания. Она отчиталась о СДП на уровне 30 млрд долларов, в то время как мы прогнозировали нулевой показатель. Основная причина: более сильные операционные результаты», – резюмировали в Goldman Sachs.

Фото: ФедералПресс, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.