Энергетика
Москва
19 октября 2017, 18:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталия Никитина

Глава «Роснефти»: «Слухи о смерти нефти сильно преувеличены»

МОСКВА, 19 октября, ФедералПресс. Традиционные источники энергии останутся востребованными на мировом уровне в течение последующих 20-30 лет, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на Х Евразийском форуме в Вероне.

«Развитие энергетики и общих инфраструктурных проектов – важнейшие факторы евразийской интеграции. Поэтому начать наше обсуждение я хотел бы с анализа рынка нефти. Смею вас заверить, что слухи о «смерти» нефти сильно преувеличены. Нефть останется основой мировой топливной энергетики и на перспективу 20-30 лет вперед», – цитирует главу «Роснефти» «Прайм».

По словам Сечина, Россия в настоящий момент ожидает повышения мирового спроса на углеводороды – ожидается, что ближайшее десятилетие этот вид ресурсов будет востребован на фоне прогнозируемого экономического роста развивающихся стран. Предполагается, что для покрытия спроса потребуется увеличить поставки жидких углеводородов на 0,7-0,8 млн баррелей в год.

«Отмечу, что рост спроса на энергоносители повлечет за собой не только соответствующую динамику производства, но и окажет серьезный мультипликативный эффект на развитие связанных секторов экономики. И чем больше будет добавленная стоимость нефтегазовой отрасли в части производства сложных товаров нефте- и газохимии, тем более высокотехнологичным и наукоемким будет становиться развитие смежных отраслей», – отметил глава «Роснефти».

Он добавил, что в дальнейшем возможно снижение доли нефти в общем балансе энергоресурсов, однако оно будет практически полностью компенсировано ростом доли газа. «Также оно будет скомпенсировано удлинением производной нефтепродуктовой цепочки, прежде всего, за счет нефтехимического производства. Снижение доли угля будет компенсировано ростом доли более экологичных источников энергии, в том числе газогенерации и, видимо, атомной энергии», — сказал Игорь Сечин.

Фото: ФедералПресс, Евгений Поторочин

Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1