Финансы
Москва
20 июня 2017, 17:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

ЦБ готовится запустить новый механизм санации проблемных банков

Новый механизм санации позволит снизить расходы Банка России на финансовое оздоровление и повысить эффективность контроля расходов

МОСКВА, 20 июня, ФедералПресс. Банк России ведет подготовительную работу по введению в действие нового механизма финансового оздоровления проблемных банков.

Напомним, что в июне этого года вступили в силу нормы закона, дополняющие финансовое оздоровление кредитных организаций новым механизмом, который предусматривает прямое участие Банка России в капитале санируемых банков с помощью Фонда консолидации банковского сектора.

Как пояснили в пресс-службе ЦБ, «новый механизм позволит в том числе снизить расходы Банка России на финансовое оздоровление, при этом повысить эффективность контроля расходов на санацию и ее прозрачность». При этом банки, находящиеся на финансовом оздоровлении, наряду с другими участниками рынка, будут выполнять пруденциальные требования регулятора сразу после докапитализации.

Согласно официальной информации, в настоящее время Центробанк ведет подготовительную работу по введению в действие нового механизма финансового оздоровления банков. «Предстоит создание управляющей компании, утверждение большого объема документов, определяющих процессы принятия решения, взаимодействия Банка России с управляющей компанией и санируемой кредитной организацией», – уточнили представители пресс-службы ЦБ.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что Центробанк РФ возьмет под личный контроль процесс финансового оздоровления банковской системы страны. При этом ЦБ отстоял право на создание своей управляющей компании, а также получил большинство в совете директоров АСВ. И хотя контроль за санациями нездоровых кредитных организаций Агентство по страхованию вкладов потеряет, некоторая возможность операционного управления за ним все-таки сохраняется. Однако, по предложению правительства, Центробанк наделяется правом самостоятельно принимать решение: будет ли создана управляющая компания и кто будет ею управлять – сам регулятор или АСВ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1