горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Москва
22 августа 2018, 21:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Янис Мадни

Зарубежные компании заинтересовались инновационными разработками «Роснефти»

Фото: Евгений Поторочин
Фото: Евгений Поторочин

МОСКВА, 22 августа, «ФедералПресс». Речь идет об уникальной технологии, разработанной российской нефтяной компанией.

«Роснефть» ведет переговоры о продаже лицензий на право применения своих инновационных разработок – цифровых технологиях моделирования гидроразрыва пласта (ГРП) - ряду американских и европейских сервисных компаний, сообщил агентству «Интерфакс» источник, близкий к компнии. Речь идет о российской разработке, которую сделал входящий в структуру компании институт «РН-УфаНИПИнефть».

«Это промышленный симулятор ГРП. Технология уникальная, прямых аналогов нет. Она позволяет очень точно просчитать и смоделировать процесс, что повышает эффективность работ, сокращает время и издержки», - отметил источник. Собеседник отметил, что желание купить лицензии высказали и российские компании.

ГРП является ключевой технологией обеспечения и интенсификации добычи нефти как на традиционных коллекторах, так и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Ежегодно на добывающих объектах «Роснефти» производится свыше 10 тыс. операций ГРП. 

Осенью прошлого года компания объявила о создании первого в Европе промышленного симулятора гидравлического разрыва пласта - "РН-ГРИД". Концепция Planar3D, положенная в основу симулятора позволяет наиболее точно описывать сложную геометрию трещины. Симулятор позволяет выполнять расчет геометрии трещины ГРП с учетом геологического строения пласта, геомеханических свойств слагающих пород, параметров закачки жидкости разрыва и проппанта.  Это, и ряд других решений,  по мнению отраслевых экспертов, выгодно отличает разработку «Роснефти» от западных коммерческих аналогов.  

Напомним что развитие технологического потенциала - один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». В ней отмечается, что компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных цифровых и технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1