горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Москва
0

«Тольяттиазот» будет обжаловать приговор в отношении бывших руководителей

Защита
Защита будет подавать апелляцию

МОСКВА, 8 июля, ФедералПресс. Бывшие топ-менеджеры «Тольяттиазота» невиновны и их защита намерена обжаловать вынесенный им приговор, вынесенный 5 июля.

Об этом заявили представитель и адвокаты «Тольяттиазот» в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Москве.

Как отметил председатель совета директоров «Тольяттиазота» Петр Орджоникидзе, в ходе следствия, судебного разбирательства и вынесения приговора были проигнорированы «законы ведения предпринимательской деятельности, законы математики и законы моральной этики».

Ключевое обвинение, предъявленное следствием, заключалось в том, что обвиняемые продавали продукцию «Тольяттиазота» по заниженным ценам фирмеNitrochem Distributions, после чего она перепродавалась по рыночным. По словам Орджоникидзе,проведенная в ходе следствия экспертиза не выдерживает никакой критики, поскольку в основу оценки стоимости продаваемой продукции были положены спотовые цены, то есть цены продажи небольших объемов товаров. Но реализовывать аммиак и карбамид по таким ценам «Тольяттиазот» попросту не мог.

«Если бы мы даже поставили такую абсурдную цель, то из семи функционирующих агрегатов аммиака нам пришлось бы оставить работающим лишь один. Это негативно бы сказалось на экономике предприятия», - подчеркнул Петр Орджоникидзе.

Также абсурдно утверждение обвинения, что продукция «Тольяттиазота» за четыре года (2008-2012) была похищена. По информации, представленной бухгалтерией «Тольяттиазота», в этот период времени выручка предприятия колебалась в пределах 30-33 млрд рублей год, чистая прибыль была в районе 7 млрд рублей. Рост стоимости чистых активов составил порядка 50 %. В полном объеме выплачивались налоги, заработная плата сотрудникам, дивиденды акционерам.

По словам адвоката Александра Гофштейна, защищавшего бывшего председателя совета директоров «Тольяттиазота» Сергея Махлая (он находится сейчас за границей и объявлен в розыск), «приговором создан крайне тяжелый, крайне негативный для судебной системы подход, в соответствии с которым человек, находящийся в розыске, заранее виновен».

«Суд забыл, что гражданин, объявленный в розыск, не может быть поражен в правах. В отношении него сохраняется презумпция невиновности», - заявил Александр Гофштейн.

Адвокат Сергей Коронец, представлявший интерес компании «Томет», являющейся гражданским ответчиком по делу, обратил внимание на уровень компетенции судьи Андрея Кириллова, вынесшего приговор. «Большая часть дел, которые раньше рассматривал судья, были дела о краже колбасы из ближайших магазинов и дела о наркотиках», - сообщил он.

И, наконец, пока шло следствие и судебный процесс, были отмечены провокации против топ-менеджеров «Тольяттиазота» и самого завода. «Одному из наших руководителей подкинули наркотики, на предприятие подбросили гранатомет», - заявил Петр Орджоникидзе.

Поскольку осужденные и их адвокаты считают вынесенный приговор несправедливым, они намерены до 15 июля направить апелляционные жалобы в Самарский областной суд.

Напомним, 5 июля Комсомольский районный суд Тольятти приговорил бывших руководителей «Тольяттиазота» Владимира и Сергея Махлая, директораNitrochem DistributionsБеата Рупрехта и компанииAmeropa(владеетNitrochem Distributions) Андреаса Циви к длительным срокам лишения свободы.

Фото: ФедералПресс / Виктор Бодров

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Тольяттиазот
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1