горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
7 декабря 2016, 18:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

В развале Союза виновато российское руководство, – Горбачев

Михаил Горбачев
В развале СССР активное участие принимал и Запад, однако его роль переоценивать не стоит, заявил Горбачев

МОСКВА, 7 декабря, РИА ФедералПресс. Российское руководство, охваченное амбициями захвата власти в стране, причастно к развалу Советского Союза, заявил экс-президент и СССР и бывший генсек КПСС Михаил Горбачев.

«Надо было провести децентрализацию, так как новые республики сильно выросли и экономически, и в социальном плане. Они стали фактически настоящими государствами, а не республиками в большом государстве. Это надо было учитывать», – рассказал Горбачев «Интерфаксу», намекая на то, что СССР тогда еще можно было сохранить.

«На глазах общества гробили Союз. Я с пеной у рта, как говорят, везде выступал и призывал сохранить Союз, а народ молчал. Интеллигенция, которая все понимала, молчала. Почему? Поверили в то, что СНГ - это тоже Союз государств, но с большими правами у этих государств. <...> Но самое обидное другое – разваливали Союз, чтобы быть без Горбачева. Эта публика, которая разваливала страну, пеклась только о власти, жадно рвалась к ней. Им очень хотелось быть президентами. <...> Возглавляло развал Союза российское руководство, ему не уступало украинское руководство, которое тоже стремилось к развалу страны», – заявил Горбачев.

Последний руководитель советского государства не стал переоценивать роль Запада в распаде СССР, сказав однако, что западные лидеры в процессе разложения государства принимали определенное участие.

«Надо было выйти на улицы и поддержать Советский Союз, поддержать Горбачева. [Тогдашнее российское руководство испугалось того, что] хитроумный Горбачев отобрал у них победу в августовском путче, а то, что Горбачев отстаивал сохранение Союза, то, что он стремился к демократизации и децентрализации, к созданию нового экономически могучего объединения, на это российское руководство в то время решило не обращать внимания», – заключил Горбачев.

«ФедералПресс» напоминает, что СССР фактически перестал существовать в декабре 1991 года после подписания главами Белорусской, Украинской и российской республик Беловежских соглашений, означающих одновременно создание нового союза бывших советских государств – СНГ.

Фото: new.uainfo.org

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1