Политика
Москва
22 февраля 2017, 11:35 2
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Матвиенко: Россия и Вьетнам должны укреплять межрегиональные связи

Валентина Матвиенко высказалась за установление рабочих контактов между регионами Вьетнама и Крымом
Валентина Матвиенко высказалась за установление рабочих контактов между регионами Вьетнама и Крымом

МОСКВА, 22 февраля, РИА ФедералПресс. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на открытии «круглого стола» о межрегиональном сотрудничестве России и Вьетнама. Она подчеркнула, что РФ всегда поддерживала достижения вьетнамских партнеров.

Мероприятие прошло в рамках официального визита делегации Совета Федерации во Вьетнам.

Валентина Матвиенко отметила, что даже в условиях непростой ситуации в мире связи между Россией и Вьетнамом продолжают укрепляться: расширяется торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество, создаются перспективные предприятия в ключевых отраслях промышленности. Вместе с тем она признала, что потенциал торгово-экономического сотрудничества между странами реализован далеко не в полной мере.

По словам Валентины Матвиенко, важную роль в сотрудничестве России и Вьетнама традиционно играет развитие прямых межрегиональных связей. «Большинство регионов РФ имеют контакты с Вьетнамом или намерены их установить. Совет Федерации будет способствовать этому. У нас есть все возможности нарастить эти связи в интересах народов России и Вьетнама», – отметила председатель верхней палаты парламента.

«Перспективным направлением нашего сотрудничества представляется участие вьетнамских компаний в создании на территории субъектов Российской Федерации кластеров легкой промышленности, предприятий агропромышленного комплекса. Такая работа уже успешно ведется в Московской и Калужской областях. В будущем подобные проекты можно было бы развернуть и в Приморье, и на Дальнем Востоке. Там есть серьезный потенциал для взаимодействия», – заявила Валентина Матвиенко.

Кроме этого, она высказалась за установление рабочих контактов между регионами Вьетнама и Крымом.

В качестве еще одного перспективного направления сотрудничества председатель Совета Федерации назвала совместную работу в области аквакультуры: «Вьетнам – признанный лидер этой отрасли. Российским предприятиям полезно рассмотреть вьетнамский опыт, а в перспективе выйти и на реализацию общих проектов».

Особое внимание Валентина Матвиенко уделила развитию туристических обменов. «Вьетнам стал излюбленным местом отдыха российских туристов. Российские регионы с их богатой историей и чудесной нетронутой природой, в свою очередь, могут стать точкой притяжения туристов из Вьетнама. Сфера развития туристического бизнеса могла бы быть сферой совместного российско-вьетнамского сотрудничества регионов», – сказала она.

Председатель СФ также напомнила, что история российско-вьетнамского межпарламентского диалога насчитывает уже более шестидесяти лет. «Вопросы межрегионального сотрудничества всегда занимают в повестке дня наших встреч особое место. В частности, эти вопросы обсуждаются в рамках визитов парламентских делегаций, заседаний группы по сотрудничеству Совета Федерации и Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам, на площадках многосторонних парламентских организаций».

Она предложила подумать о возможности организации следующей встречи на полях Второго Восточного экономического форума, который пройдет 6–7 сентября во Владивостоке.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Национального собрания СРВ Нгуен Тхи Ким Нган договорились дать поручение парламентским группам сотрудничества в числе приоритетных рассматривать возможности регионального сотрудничества.

Как отметила Нгуен Тхи Ким Нган, сотрудничество между регионами имеет важное значение. «Необходимо совместно снять все помехи, мешающие сотрудничеству. Национальное собрание Вьетнама полностью поддерживает и будет создавать условия для повышения качества сотрудничества регионов».

Заместитель председателя СФ Ильяс Умаханов подчеркнул, что у межрегиональных связей есть огромный потенциал, который не всегда реализовывается полностью. «Главное – конвертировать интерес обеих стран к сотрудничеству в конкретные проекты», – сказал сенатор. Он также отметил перспективы взаимодействия Вьетнама и Евразийского союза.

В состав делегации Совета Федерации также вошли первый заместитель председателя комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева, заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, заместитель председателя комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов, член комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Мархаев, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, председатель заксобрания Оренбургской области Сергей Грачев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Вьетнам
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1