горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
22 февраля 2018, 19:59 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ и прокуратура добиваются защиты ООПТ на всей территории России

ОНФ
Эксперты ОНФ неоднократно заявляли о том, что федеральное законодательство в отношении ООПТ нуждается в серьезной доработке

МОСКВА, 22 февраля, ФедералПресс. По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, результаты проверки использования предоставленных для строительства земельных участков в составе земель ООПТ по их целевому назначению выявили целый ряд проблем.

«По данным Генпрокуратуры, подавляющая часть случаев нецелевого использования заповедных территорий, незаконного строительства на особо охраняемых природных территориях объектов различного назначения стала возможной ввиду бездействия Министерства природных ресурсов и экологии и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. При попустительстве Минприроды России не приняты нормативные правовые акты, регулирующие порядок строительства на ООПТ, в частности не утверждены административные регламенты по согласованию социально-экономической деятельности, проектов развития населенных пунктов, находящихся на территориях ООПТ, по выдаче разрешений на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию капитальных объектов на них. Всего в ходе проверки прокурорами выявлено 2,3 тыс. нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях. Вместе с тем работа на данном направлении продолжается и я, к сожалению, не исключаю, что количество нарушений может увеличиться», – отметил Гутенев.

Он также подчеркнул, что проверки прокуратуры выявили ненадлежащее исполнение органами государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления полномочий по обеспечению функционирования заповедных территорий, что повсеместно влечет незаконное использование земельных участков ООПТ и их охранных зон.

«К сожалению, итоги проверки подтверждаются данными от региональных штабов ОНФ, к примеру, по результатам совместной работы Народного фронта и прокуратуры Ростовской области, прокурором Ростовской области в судебном порядке было оспорено постановление правительства региона, которым реорганизованы 70 памятников природы областного значения, 8 из которых вовсе необоснованно упразднены. Кроме того, было установлено, что правительство Ростовской области на территории государственного природного заказника «Горненский» разрешило проведение геологоразведочных и добычных работ, что не соответствует целям создания и функционирования особо охраняемой природной территории. Несмотря на то, что Ростовский областной суд удовлетворил требования Ростовской прокуратуры и экспертов ОНФ, правительство Ростовской области уже предпринимает всевозможные шаги, чтобы обжаловать эти решения в Верховном суде», – отметил Гутенев.

По словам депутата, эксперты ОНФ неоднократно заявляли о том, что федеральное законодательство в отношении ООПТ нуждается в серьезной доработке.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1