горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
16 марта 2018, 17:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова

Прозрачность и доступность: особенности президентской избирательной кампании в 2018 году

выборы

МОСКВА, 16 февраля, ФедералПресс. Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года. До участия допущены восемь кандидатов: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста») и Григорий Явлинский («Яблоко»). Накануне одной из самых важных для страны дат «ФедералПресс» расскажет, в чем состоят особенности избирательной кампании в 2018 году.

Одной из самых ярких отличительных черт стало увеличение прозрачности кампании за счет установки видеокамер с трансляцией изображения в Интернет не только в помещениях для голосования, но и в территориальных избирательных комиссиях. В 2012 году такая практика не применялась совсем, сейчас камеры установлены в 100 % ТИК, пишет ТАСС.

Также в 2018 году ожидается большой процент наблюдателей на выборах и пристальное внимание к избирательному процессу у международного сообщества – число международных наблюдателей на выборах 2018 года возросло более, чем в два раза, в сравнении с показателями 2012 года. Своих наблюдателей в Россию направят 86 стран и 14 международных организаций.

Кроме того, значительно возросло число используемых на выборах комплектов технических средств подсчета голосов – 12807 в 2018 году против 5572 в 2012-м. Также было внедрено QR-кодирование для избежания ошибок при составлении протокола УИК. Также эта система не позволяет переписывать протоколы.

Известно также, что была проведена большая работа по оснащению региональных избиркомов цифровыми каналами связи. А основной новацией избирательного процесса в 2018 году стала возможность, предоставленная избирателям – проголосовать теперь можно на любом участке по месту нахождения без открепительных удостоверений.

Выборы стали более доступными для граждан – возможность проголосовать получит еще большее число людей с ограниченными возможностями здоровья благодаря специальному оборудованию избирательных участков под потребности инвалидов. Также инвалиды смогут проголосовать из дома. А находящиеся за рубежом граждане смогут отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты на специально организованных за границей избирательных участках.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1