горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
19 марта 2018, 12:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Алексеев

Фадеев: 80 процентов сообщений о нарушениях не являлись нарушением избирательного законодательства

МОСКВА, 19 марта, ФедералПресс. На московском брифинге по первым итогам общественного наблюдения на выборах Президента РФ глава ОП РФ заявил, что большая часть сообщений о нарушениях не нашла подтверждения.

«Около 80 процентов сообщений о нарушениях оказались либо неверными, то есть не являлись нарушением избирательного законодательства, либо ложными, фейковыми, как сейчас говорят», — заявил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Он отметил, что, например, из 282 сообщений о том, что агитационные материалы размещены вблизи помещений для голосования, большинство не прошло проверку.

Тем не менее, как подчеркнул Фадеев, на выборах были зафиксированы и достаточно серьезные нарушения.

«Есть серьезное нарушение в Люберцах, где дамы — члены избирательной комиссии впихивали прямо на глазах людей бюллетени в урну. Там находился наблюдатель от Общественной палаты, но он вышел на несколько минут, и, воспользовавшись его отсутствием, именно в этот момент нарушительницы и вбросили бюллетени. Просто какая-то дикость. Но меры уже приняты, эти члены избиркома отстранены от своих обязанностей, на участок направлены и комиссия избиркома, и правоохранительные органы, и наш представитель от ОП РФ тоже прибыл на этот участок. Урны, куда производился вброс, опечатаны, и эти бюллетени не будут засчитаны», — рассказал Валерий Фадеев.

«Также пришла информация из Кемеровской области. Поразительно, как людям приходит в голову впихивать бюллетени в урны прямо под камерами. Скорее всего, они думали, что камеры не работают, а они работают. По крайней мере, в люберецком случае эти дамы почему-то были уверены, что камера отключена», — заявил глава ОП РФ, добавив, что «правоохранительным органам нужно глубоко разбираться в том, зачем они вообще это делают».

 Заместитель Секретаря, руководитель Рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов добавил, что сообщения о вбросах поступили и из Приморского края.

«По Находке такой ролик гулял по интернету, но он был признан фейковым, а вот в городе Артеме на 326-м участке велика вероятность, что вброс был. Там голосование уже закончилось, и на участке работают правоохранительные органы», — проинформировал Точенов.

Заместитель руководителя Рабочей группы ОП РФ Максим Григорьев подтвердил, что большинство сообщений оказались фейковыми.

«По нашему анализу, действительно, порядка 80 процентов сообщений, которые поступали к нам и которые достаточно активно и зачастую намеренно распространялись в сети Интернет, не подтвердились.

Например, целый вал сообщений о том, что видеокамеры размещены неправильно. Где-то это было правдой, где-то это был монтаж, но самое главное, что после просьб наших наблюдателей эти моменты быстро исправлялись. Всего работает на участках около 200 тысяч камер, и, конечно, была велика вероятность, что какие-то камеры установят как-то не так», — рассказал он.

По его словам, таких случаев, когда нарушения быстро устранялись, было достаточно много.

Фото: oprf.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1