Политика
Москва
19 октября 2018, 15:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Единороссы расставили бюджетные акценты на 2019 год

МОСКВА, 19 октября, ФедералПресс. Федеральный бюджет возьмет на себя не менее 95% обязательств по финансированию национальных проектов. Об этом сегодня, 19 октября, на заседании совета руководителей фракций «Единая Россия» заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, передает корреспондент «ФедералПресс».

При этом, по словам парламентария, софинансирование регионов по этим программам составит от 1 до 5%. По остальным видам межбюджетных трансфертов нормы софинансирования останутся неизменными.

Напомним, по мотивам майского указа президента было разработано 12 нацпроектов. Андрей Макаров уверил, что средств на их реализацию имеются.

«Много говорилось о том, сможем ли мы найти необходимые 8 трлн рублей. Сегодня мы можем сказать, что мы не просто нашли их. На обеспечение национальных проектов в ближайшие шесть лет планируется потратить более 13 трлн рублей. И на трехлетку, бюджет на которую мы сейчас рассматриваем, дополнительных расходов на национальные проекты запланировано 5,5 трлн рублей», - отметил глава бюджетного комитета Госдумы.

Настраивая коллег в регионах на проработку своих бюджетов, Макаров рекомендовал быть более конкретными: людям важны не абсолютные цифры (миллиарды и триллионы ни о чем, по сути, не говорят), а точное количество школ, детских садов, которые будут построены в течение года. Людям также важны конкретные меры и результаты их реализации – насколько улучшилось качество жизни граждан и сколько дворов благоустроено. «Наша задача сегодня и при рассмотрении федерального бюджета, и при рассмотрении бюджетов регионов показать людям, как эти огромные дополнительные средства трансформируются в решение тех вопросов, которые их волнуют», – сказал он.

В этом году, по словам парламентария, бюджет впервые представлен в электронном виде, что позволяет любому гражданину ознакомиться с его параметрами. «Любой гражданин, просто зайдя на сайт бюджета, спокойно нажав кнопку, откроет бюджет. Более того, там есть возможность не только увидеть цифры, но и проанализировать их в любом разрезе, – сказал депутат. – Ко второму чтению в проекте бюджета должны фигурировать точные цифры по каждому субъекту Федерации, и тогда каждый гражданин сможет увидеть свою деревню, свой город, свое поселение».

Пакет документов федерального бюджета РФ на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов поступил в Госдуму 29 сентября. Планируется, что проект федерального бюджета и сопутствующие законопроекты будут рассмотрены Госдумой в первом чтении 24 октября, во втором – 14 ноября и в третьем – 20 ноября.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1