Политика
Москва
7 ноября 2018, 16:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Парфиров

«Евросоюз хлопает нацистам в ладоши». В Москве обнародован доклад бюро по правам человека

МОСКВА, 7 ноября, ФедералПресс. Россия вовлечена в конфронтацию с Западным миром – самую крупную со времен холодной войны. Такие выводы сделали эксперты в докладе Московского бюро по правам человека. Документ о фактах нарушения прав соотечественников за рубежом был обнародован сегодня, 7 ноября, передает корреспондент «ФедералПресс».

Руководитель Московского бюро, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества, правам человека и межнациональным отношениям Александр Брод заявил, что доклад классифицирован по категориям нарушений и построен на резонансных инцидентах с участием граждан нашей страны. Например, раздел «Охота за россиянами» рассказывает о случаях неправомерного задержания, экстрадиций и арестов граждан РФ. Сюда включены известные истории Виктора Бута и Константина Ярошенко, приговоренных к длительным срокам заключения, дело Марии Бутиной и других россиян.

Кроме того, в докладе представлены факты давления и высылки из стран НАТО дипломатов РФ, случаи изъятия детей из российских и смешанных семей, дискриминация русского языка и культуры в Украине и Прибалтике, ущемление прав российских журналистов.

О покушении на свободу слова, политической дискриминации и русофобии в бывших союзных странах говорил председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. «На Украине выдавили все партии, симпатизирующие России. Отказывают в наблюдении российским дипмиссиям на выборах в Европе и США», – заметил спикер.

Как отметила глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, заграницей живет около 25-30 млн наших соотечественников. Многие из них нуждаются в защите, консультационных услугах. Лидерами русофобских настроений, по информации спикера, являются Латвия и Эстония, где в магазинах отказываются продавать, а врачи – лечить жителей, говорящих по-русски. В Латвии введен оскорбительный термин «неграждане». Люди с таким статусом лишены избирательных прав.

Политизированность иностранных правозащитников мешает им принимать справедливые решения, уверен адвокат Михаил Иоффе. Более того, международные суды также не лишены ангажированности. «По тому, как мы защищаем соотечественников за рубежом, Запад судит, как мы готовы отстаивать свои интересы в принципе. Понятие «неграждане» придумано в Латвии нацистами, а Евросоюз им хлопает в ладоши. Если нас не слышат, не принимают, надо прекращать сотрудничество», – полагает юрист.

В качестве варианта решения многогранной проблемы, авторы документа предлагают ежегодно докладывать в МИД о положении соотечественников за рубежом. Аналогичные доклады надо публиковать ОП РФ и институту омбудсменов. Также необходимо создать координационную группу из представителей НКО, юристов, дипломатов и журналистов для мониторинга фактов дискриминации граждан РФ за рубежом. Группа должна будет выработать механизмы правового и политического реагирования. «В декабре пройдет традиционная встреча членов Совета по правам человека с президентом России, и текст доклада мы обязательно передадим главе государства и донесем основные тезисы», – заключил Александр Брод.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
Евросоюз
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1