Top.Mail.Ru
Общество
Москва
13

Каждому десятому работающему россиянину не хватает денег на еду

Эксперты проанализировали зарплаты 28,35 млн человек, что составляет 39 % от работающих россиян

МОСКВА, 4 апреля, РИА ФедералПресс. Каждому десятому наемному работнику предприятий и организаций в России не хватает денег даже на еду, а около 75 % работающих граждан находятся у черты бедности – такие данные приводит Росстат, проанализировав доходы так называемых «работающих бедных».

Анализируя зарплаты россиян, эксперты Росстат исходили из того, что в 2016 году прожиточный минимум трудоспособного населения, в который входит минимальный набор услуг и продуктов питания, составил 10 722 рублей в месяц, передают «Ведомости». Эта сумма является чертой, разделяющей бедность (люди, зарабатывающие 1 прожиточный минимум) и нищету (зарплата ниже прожиточного минимума).

Как оказалось, 10,7 % работающего населения России – нищие, а 27,5 можно назвать бедными. У 37 % граждан заработок выше черты бедности (на уровне двух прожиточных минимумов) и лишь у 12, 7% доход обеспечивает стандарт потребления среднего класса.

Росстат уточняет, что при исследовании в расчет бралась зарплата работников крупных и средних предприятий, а также бюджетников. Зарплаты работников малых предприятий и микроорганизаций в расчет не брались по причине того, что они слабо влияют на общую статистику и, скорее всего, относятся к группам с оплатой на уровне бедности.

В среднем эксперты проанализировали зарплаты 28,35 млн человек, что составляет 39 % от работающих россиян.

К нищим специалисты отнесли 3,02 млн работников, к бедным – 7,8 млн, к стандарту потребления немного выше бедности – 10,51 млн. Заработок на уровне стандарта потребления среднего класса зафиксирован у 3,6 млн граждан, а у 3,42 млн он выше среднего значения.

Наибольшее число работников с зарплатами ниже черты бедности, на ее уровне или чуть выше данного значения было зафиксировано в сельском хозяйстве (93 %) и легкой промышленности (93 %). В образовании около черты бедности или за ней находится 87 % работников, в здравоохранении 85 % работников, а в сфере предоставления коммунальных, социальных и прочих услуг, включая культуру и спорт 83 % работников.

Доля работников с высокими доходами относительно велика в добывающей промышленности (54 %), финансах (48 %), сфере недвижимости (36 %), науке и научном обслуживании (47 %), госуправлении (33 %).

«ФедералПресс» ранее писал, что эксперты назвали российский рынок труда ненормальным. Исследователи рынка российского труда пришли к выводу, что он приспосабливается к переменам в экономической ситуации не за счет изменения уровня безработицы, а с помощью урезания зарплат.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.