Общество
Москва
12 апреля 2017, 08:00 3
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Таракан Надежда и запах Луны. Самое интересное о полетах в космос

12 апреля отмечается День космонавтики и Международный день полета человека в космос

День космонавтики празднуется в России 12 апреля уже 55 лет – праздник был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, через год после исторического полета Юрия Гагарина, который первым облетел Землю на космическом корабле «Восток». Несмотря на то, что прошло более полувека от этого знаменательного события, космос продолжает оставаться для большинства людей далеким и загадочным. Попробуем это исправить, ответив на самые интересные вопросы о космосе в материале «ФедералПресс».

Как живут космонавты на станции?

Жизнь современного космонавта на орбите можно назвать довольно комфортной. Спят на МКС в прикрепленных к стенам спальных мешках с молниями, а едят уже преимущественно не знаменитый «борщ из тюбиков», а сублимированные продукты – в пакет с сухой смесью добавляется горячая вода и вкусный обед готов. Для разнообразия можно полакомиться и консервами с хлебом, который упакован маленькими буханками на один укус (чтобы крошки не разлетались по отсеку).

Кроме того, если раньше покорителям космоса приходилось надевать подгузники и оставаться в скафандре на протяжении всего полета, то теперь в повседневной жизни они облачаются в майки с шортами или комбинезон, а неприятный элемент одежды для справления естественных нужд используется лишь при выходе в открытый космос и во время взлета-приземления.

К слову, система утилизации отходов на станции представляет собой унитаз, действующий по принципу пылесоса – разреженный поток воздуха засасывает отходы, они попадают в специальный пакет, а он потом отстегивается и бросается в контейнер. Заполненные контейнеры отправляют в открытый космос, где сгорают в атмосфере.

Также на МКС есть Интернет, а современные средства связи позволяют часто общаться с родными, оставшимися на Земле.

f5be45b8e187354a323e3ad06cb2d933.jpg

Сколько стоит стать космическим туристом?

Стать космонавтом в детстве хотел каждый ребенок, но сделать полеты в космос профессией удалось далеко не всем. Поэтому для уже взрослых мечтателей, которые не оставили мысли посмотреть на Землю из космоса, был придуман космический туризм.

В настоящее время для космического туризма используется только МКС, а полеты осуществляются с помощью российских космических кораблей «Союз» на российский сегмент станции. Организацией полетов туристов занимаются Роскосмос и Space Adventures, а подготовка экстремалов к полету проводится в подмосковном Щелково.

Стоимость тура на МКС впечатляет – цена за самое необычное путешествие в жизни колеблется от 20 до 40 миллионов долларов, а также есть дополнительные услуги для туриста. Например, выход в открытый космос обойдется всего в 3 миллиона долларов.

Однако нужно помнить, что космические полеты не для всех и даже обладающему нужной суммой человеку может быть отказано. Перед тем, как полететь в космос, турист должен пройти специальное обследование и, только если его результаты окажутся успешными, будущий космонавт встанет в очередь на 2-3 года для воплощения мечты в жизнь.

a53cd6d5ddd9934ce64d392af2c56d75.jpeg

Каких животных отправляли в космос и зачем?

Животные оказались в космосе задолго до того, как первый человек высадился на Луну и немногим раньше исторического полета Юрия Гагарина. Главной целью таких экспериментов была проверка влияния невесомости на живые организмы и первопроходцами с Земли стали плодовые мушки дрозофилы, которых американцы отправили в космос еще 20 февраля 1947 года. Мушки вернулись целыми и невредимыми в своей капсуле, которая успешно приземлилась с помощью парашюта.

Чуть позже в суборбитальный полет отправилась обезьяна по кличке Альберт-2, а затем собаки Цыган и Дезик. Уже в 1960 году Белка и Стрелка совершили первый орбитальный полет и вернулись домой живыми, что тут же сделало их всемирно известными.

К слову, кошек в космос отправляли лишь однажды – в 1963 году во Франции черно-белая Фелисетт отправилась на орбиту, а после вернулась на Землю, приземлившись на парашюте неподалеку от места старта. Как только люк капсулы открылся, астрокошка сбежала с комсодрома и ученым пришлось приложить много сил, чтобы отловить ее и провести исследования.

Также в космос в разное время отправляли черепах, морских свинок, крыс, мышей, перепелов, тритонов, лягушек, улиток и рыб. Помимо прочих, в космосе побывал знаменитый таракан Надежда – она родила в невесомости 33 детей, которые стали первыми животными Земли, появившимися на свет в космосе.

6c6dc48e701d44ecbb9b93930b3ccb35.jpg

Еще несколько интересных фактов о космосе:

 Вот еще  интересные факты - после того, как собаку Лайку отправили в космос заранее зная, что она погибнет, группа американских активисток потребовала ООН осудить бессердечное отношение к собакам в СССР. В качестве альтернативы женщины выдвинули предложение: раз уж науке необходимо посылать в космос живых существ, то пусть это будут негритята.

Американские астронавты, побывавшие на Луне, отмечали, что лунная пыль пахнет порохом.

Просмотр «Белого солнца пустыни» перед полетом стал традицией российских космонавтов после того, как экипаж «Союза-12» посмотрел этот фильм и удачно завершил свою миссию. Космонавты отмечали, что товарищ Сухов стал незримым третьим членов экипажа и помогал им в трудные минуты.

Первой полученной Гагариным после космического полета наградой стала медаль «За освоение целинных земель». Ее вручили после посадки подобравшего его вертолета.

Существует памятник, установленный на Луне. Это алюминиевая фигурка в скафандре, посвященная памяти космонавтов, которые уже погибли. На табличке рядом с фигуркой перечислены имена 14-ти погибших, включая Юрия Гагарина. Памятник установил экипаж Аполлона-15 в 1971 году.

b9a8d29778e8c12fe7c23c9670810fbb.jpg

Фото: Олег Артемьев ; Instagram: olegmks

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1