Общество
Москва
17 июля 2017, 18:53 2
Редакция «ФедералПресс» / Руслан Давлетшин

В Совете Федерации хотят изменить порядок перечисления субсидий на оплату ЖКХ

МОСКВА, 17 июля, ФедералПресс. Субсидии на оплату коммунальных услуг планируют направлять на расчетный счет ресурсоснабжающих организаций напрямую. Так в Совете Федерации планируют бороться с увеличением долгов по оплате ЖКХ. Об этом сегодня рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий в пресс-центре «Парламентской газеты».

Он напомнил, что в настоящее время, если плата за услуги ЖКХ составляет более 22% заработка жильца, то человеку выделяются дотации из регионального бюджета. Деньги перечисляются гражданину на его расчетный счет. Но при этом часто оказывается так, что эти средства не идут на оплату потребляемых ресурсов.

«Наша мониторинговая группа проводила исследования и обнаружила, что, например, в одном из районов Татарстана 35% дотаций не идут на оплату коммунальных услуг. Сейчас мы хотим, чтобы выделяемые государством деньги направлялись непосредственно на счет ресурсоснабжающей организации. Так мы не будем загонять человека еще больше в беду и улучшим финансовое состояние региона», - заявил Рогоцкий.

Надо сказать, законопроект об этом на днях внесен сенатором и его коллегой Аркадием Чернецким на рассмотрение в Государственную думу и сейчас находится в комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Не исключено, что первое чтение состоится уже в осеннюю сессию.

По мнению Виктора Рогоцкого, в случае, если закон будет принят, бюджету удастся сэкономить довольно значительные суммы.

«Я всегда говорил, что неплатежи являются тормозом для развития экономики. Здесь мы сэкономим процентов 10-20 за счет уменьшения долгов по ЖКУ», - отметил сенатор.

Виктор Рогоцкий также считает, что необходимо предоставить ресурсоснабжающим организациям контроль и обслуживание приборов учета потребляемых населением ресурсов. Что же касается тех граждан, которые не платят за услуги ЖКХ даже несмотря на наличие средств, то тут четкого рецепта к действию нет.

«Людей исправляет только время. Ужесточать штрафы за неоплату того, чем ты пользуешься, надо. Но речь ведь идет не только о наказании. Речь идет прежде всего о воспитании человека и это происходит постепенно. Автомобилистов же удалось приучить пропускать пешеходов», - резюмировал сенатор.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments