Общество
Москва
17 августа 2017, 12:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Прокуратура и ОНФ выявили нарушения природоохранного законодательства в поселении Краснопахорское

свалка
Фото: пресс-служба ОНФ

КРАСНОПАХОРСКОЕ, 17 августа, ФедералПресс. Совместный рейд Народного фронта и прокуратуры выявил нарушения природоохранного законодательства в поселении Краснопахорское. Рейд был организован Московским отделением Народного фронта по обращению отчаявшихся жителей поселения Краснопахорское.

Здесь на улице Светлая, в 100 метрах от жилых домов находится предприятие, которое в соответствии с лицензией имеет право на сбор и транспортировку бытового и строительного мусора. Именно его запах в полном смысле слова отравляет жизнь людям.

В рамках проекта «Генеральная уборка» эксперты и активисты ОНФ совместно с сотрудниками прокуратуры Троицкого административного округа, экспертами Росприроднадзора по ЦФО и Роспотребнадзора провели комплексное обследование территории. Жалобы жителей подтвердились. К прибытию Прокуратуры часть мусора успели вывезти. Вот только от запаха, который доносился за километр от свалки оперативно избавиться не получилось.

Внутри предприятия оказались спрессованные и приготовленные к транспортировке брикеты с жестяными банками и пластиковыми бутылками, что говорит о том, что на предприятии ведется еще и сортировка мусора, чего нет в лицензии. На площадке находятся крупногабаритные навалы отходов производства и потребления, автомобильные покрышки, которые лежат прямо на земле, а не на бетонных плитах, как того требуют правила. Здесь же ведутся работы по переработке древесины – бревна и деревянные палеты превращаются в щепу. Так совпало, что именно такой щепой оказался засыпан и гектар земли вокруг забора, которым огорожено предприятие. По словам местных жителей, забор появился не больше месяца назад.

До этого времени скапливавшийся на площадке мусор, регулярно вывозился за территорию, закапывался в землю и утрамбовывался. Складывается ощущение, что под ногами не одна тонна отходов – сквозь слой смеси щепы и мусора не пробивается ни одна травинка.

Владелец участка утверждает, что никакого отношения к мусору за забором он не имеет и не понимает, как вышло, что непрерывный слой мусора и щепы от территории предприятия тянется до самого ручья, впадающего в речку Пахра.

Среди бытовых отходов и щепы активисты ОНФ также обнаружили шприцы, ампулы и капельницы с кровью. Ответ на вопрос – откуда здесь, среди буйства природы, возник гектар мертвой земли, предстоит найти.

«Но самое страшное – это обнаруженные нами на свалке капельницы с кровью, шприцы и другие медицинские отходы. В большинстве стран мира их давно относят к категории потенциально инфицированных опасных отходов. Существуют специальные инструкции по обеззараживанию и утилизации. И уж конечно, они не в коем случае не должны попадать на общие свалки и утилизироваться обычным путем», – заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Жители уже два года пишут в органы исполнительной власти Москвы с просьбой дать оценку экологическим нарушениям на данной территории и принять меры по исправлению ситуации. Но сдвинуть дело с мертвой точки удалось только после вмешательства ОНФ.

«По итогам рейда мы ожидаем ответ от прокуратуры Троицкого административного округа Москвы и эффективных действий по исправлению экологической ситуации», – сказал Миронов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1