горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
18 ноября 2017, 03:16 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Алексеев

В ЦСР представили доклад о демографических вызовах России

«Один из серьезных демографических вызовов – это вызов недонаселенности России», заявил на пресс-конференции в Центре стратегических разработок, посвященной экспертно-аналитическому докладу «Демографические вызовы России» директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

«В последние годы убыль нашего населения компенсируется только за счет миграции, – считает ученый. – И, хотя, совсем недавно возобновился очень маленький естественный прирост населения, назвать его перспективным не представляется возможным».

По общим прогнозам, «он скоро сойдет на нет». «Рост населения Россия, скорее всего, будет демонстрировать снижение. И, по отдельным оптимистическим прогнозам, небольшой рост все-таки вероятен», – отметил Вишневский.

Последствия этого таковы, что место России в мировой демографической иерархии быстро сокращается, говорит эксперт. По оценкам, Россия с имеющейся тенденцией может оказаться к середине 21 века на 15 месте среди всех стран (в 1950-м мы были на 4-м месте; СССР – на третьем).

«Необходимо также учитывать то, что Россия является еще и частью быстрорастущей сегодня Азии, и, кроме Китая и Индии, у наших границ быстро растет населения таких «не самых миролюбивых стран», как Иран и Турция – их население выросло за последние полвека в четыре раза (сегодня вдвоем они больше чем вся Россия по населению)», – напоминает известный демограф.

По его словам, «в России недостаточно населения, а то которое есть концентрируется на небольших ее территориях». «Больше четверти населения живет в Центральном федеральном округе (то есть примерно на 4 процентах ее общей территории), – сообщает Анатолий Вишневский. – Вся же остальная страна пустеет, – сетует аналитик. – Пустеет азиатская часть. Нет демографических ресурсов для создания сети крупных городов. Для такой огромной страны всего 15 городов-миллионников недостаточно. А по-настоящему крупные только Москва и Санкт-Петербург».

Ученый объяснил также, что современные миграционные потоки формируют условия для того, чтобы Россия стала новым «плавильным котлом» за счет высокого потенциала интеграционной емкости. Однако решение дилеммы, которая стоит перед Россией, требует «перенастройки» многих социальных и экономических институтов, культурных и правовых норм и практик.

Немаловажным демографическим вызовом также Вишневский назвал "вызов низкой рождаемости". Однако он считает, что эта проблема сильно преувеличена. «Озабоченность скорее может вызывать только то, что он несколько ниже, чем уровень просто воспроизводства. Однако эта проблема касается не только России, но и ряд других стран», – подчеркнул демограф.

Докладчик отметил, что Россия, как и другие современные государства, столкнувшиеся с демографическими вызовами, стоит перед необходимостью выработать и реализовать политику в отношении рождаемости, смертности и миграции. При этом, ответ на вызовы заключается не в том, чтобы противостоять объективно неизбежным переменам, даже если они кажутся нежелательными, а в том, чтобы наилучшим образом приспособиться к необратимо изменившейся ситуации, убежден аналитик.

 Фото Дмитрия Алексеева

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1