Общество
Москва
8 января 2018, 22:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Алексеев

Климатологи впервые подтвердили эффективность Монреальского протокола

Канада, 8 января, ФедералПресс. С помощью прямых измерений химического состава атмосферы над Антарктидой исследователи установили, что уменьшение концентрации галогенсодержащих газов приводит к снижению скорости роста озоновой дыры.

В 70-е годы XX века в атмосфере над Антарктидой впервые была обнаружена довольно большая озоновая дыра, которая с тех пор постоянно увеличивалась. В данное время антарктическая озоновая дыра занимает примерно 20 миллионов квадратных километров.

Климатологи из НАСА анализировали данные о химическом составе атмосферы над Антарктидой, полученные с помощью микроволнового сканирования атмосферного лимба. Такие измерения позволили получить информацию о концентрации в атмосфере озона, закиси азота и хлороводорода. По измерениям концентрации озона специалисты определили степень истощения озонового слоя, а по отношению концентраций закиси азота и хлороводорода — падение относительного уровня хлорсодержащих газов в атмосфере.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что Монреальский протокол 1985 года эффективен, и именно снижение выбросов галогенсодержащих газов в атмосферу приводит к восстановлению озонового слоя в атмосфере Земли, сообщает научный ресурс nplus1.ru.

Фото: Wikimedia.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1