горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
1 марта 2018, 16:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Путин поручил ОНФ мониторить доступность медицинской помощи

МОСКВА, 1 марта, ФедералПресс. Президент РФ Владимир Путин дал поручение Народному фронту – осуществлять мониторинг доступности медицинской помощи. Необходимо восстановить фельдшерские пункты на селе. Об этом заявил президент РФ в послании Федеральному собранию и обратился к активистам Народного фронта, чтобы общественники осуществляли наблюдение за исполнением поручения на местах и были в контакте с гражданами.

По словам экспертов ОНФ, внимание, которое обратил президент в послании на развитие системы здравоохранения, ожидаемо. Эта сфера волнует всех без исключения граждан.

Предоставляемые медицинские услуги формируют у людей качество жизни. Особое внимание Путин акцентировал на доступности медпомощи – одной из главных проблем, поднимаемой россиянами перед активистами проекта ОНФ «Народная оценка качества» во время рейдов практически во всех регионах.

Самые распространенные жалобы граждан связаны с длительными сроками ожидания диагностики и разнообразных исследований, трудностями при записи на прием и получении направлений на анализы, отсутствием условий для инвалидов и маломобильных групп граждан, нехваткой врачей, некомфортными условиями пребывания, недоброжелательностью медицинского персонала и сотрудников регистратуры. Больше всего граждане жалуются на проблематичность получения медпомощи в удаленных населенных пунктах: из-за отсутствия общественного транспорта им трудно доехать до поликлиники, а еще сложнее записаться на приме к врачу – через интернет и телефон, запись, как правило, здесь не работает.

Активисты проекта ОНФ «Народная оценка качества» проверили 1677 поликлиник в 85 регионах страны. По их мнению, проблема с ограниченным финансированием и дефицитом кадров имеет место быть. Однако, зачастую, как показывает практика проекта, этими «объективными» причинами оправдывается элементарная управленческая некомпетентность руководства. При этом как при организации работы внутри медучреждений, так и при организации работы их сети и проведении региональной оптимизации системы здравоохранения. Эксперты ОНФ отмечают, в результате непродуманных действий отдельных руководителей встречаются факты, когда для жителей удаленных населенных пунктов медицинская помощь становится трудноступной. В каждой деревне или селе невозможно построить по больнице. И дело не в том, что дорого – это неэффективно. К тому же нет такого количества квалифицированных врачей.

Главная задача – обеспечить доступность медпомощи. И акцент, который сделал президент на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий и мобильных медицинских комплексов, это самое оптимальное решение. Путин дал прямое поручение Народному фронту – осуществлять мониторинг развития системы доступности медицинской помощи на местах и держать решение вопроса на своем контроле. Это означает, что проект ОНФ «Народная оценка качества» продолжит работу.

«Слова президента свидетельствуют о том, что проект ОНФ «Народная оценка качества» доказал свою актуальность и востребованность. На сегодняшний день нам удалось добиться исправления более 700 недостатков и улучшить работу 260 медучреждений. Главное, чего мы добиваемся, чтобы система обратной связи работала повсеместно. Потребителя услуги, простого гражданина, должны слышать управленцы всех уровней в системе здравоохранения. Только так можно добиться совершенствования системы и повышения качества оказания медпомощи», – рассказал координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Чем дальше от областного центра, тем сложнее с доступностью медицинской помощи, показывает опыт проекта ОНФ «Народная оценка качества». Впрочем, есть в регионах немало и хороших примеров комплексного ращения проблемы, где не только грамотно организована работа сети ФАПов, амбулаторий, ЦРБ, но также регулярно проходит диспансеризация, доступна высокотехнологичная помощь, организованы выездные приемы мобильных бригад, а при необходимости и санавиации.

«В практике своей работы проект «Народная оценка качества» с самого начала исходит из того, что в районах, к сожалению, с доступностью медицинской помощи дело обстоит хуже, чем в областных центрах. В связи с прозвучавшим поручением Президента, мы усилим акцент на мониторинге доступности медпомощи в удаленных населенных пунктах. Вне зависимости от места проживания, медицинская помощь должна быть доступна каждому гражданину нашей страны», – подвел итог координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 февраля 2018, 15:55

Послание Федеральному собранию – 2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1