Общество
Москва
14 марта 2018, 18:40 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Министерство обороны не смогло избавиться от долгов за коммуналку

Минобороны
С 1 апреля 2017 года все хозяйство городков и частей передано ФГБУ «ЦЖКУ»

МОСКВА, 14 марта, ФедералПресс. Реформа ЖКХ Минобороны не помогла избавить ведомство от миллионных долгов. В текущем году управляющая компания, обслуживающая военные городки, недоплатила поставщикам ресурсов десятки миллионов рублей.

Напомним, что с 1 апреля 2017 года все хозяйство городков и частей передано ФГБУ «ЦЖКУ», аутсорсинг остался в прошлом, и предприятие напрямую договаривается с поставщиками. Однако долги, от которых военные хотели избавиться, по-прежнему накапливаются.

Так, перед иркутским «Иркутскэнергосбытом» задолженность военных коммунальщиков на начало марта составляла 9,8 млн рублей. В Омске за теплоснабжение эта же структура Минобороны не заплатила более 77 млн рублей. Дальше – больше. Свердловские энергетики до сих пор ждут от Минобороны 178 млн рублей. А на Дальнем Востоке военные коммунальщики побили свой же антирекорд – сумма долга на начало этого года там превысила 1,2 млрд рублей.

В конце прошлого года в Забайкалье из-за долга Минобороны в размере 270 млн рублей компания «ТГК-14» отключила от тепла военные городки региона. Руководителям филиалов управляющей компании угрожают реальные сроки и штрафы. В Омске энергетики не стесняются подавать в суд на таких потребителей.

За капитальный ремонт военные тоже не платят. В Ростовской области их долг составляет 24 млн рублей. Как пояснил директор НКО «Региональный фонд содействия капитальному ремонту» Владислав Крюков, взыскать долг с Минобороны, даже через суды, практически невозможно. «Мы столкнулись с той проблемой, что в принципе министерство обороны не фиксирует право собственности на данные объекты, то есть они отсутствуют в федеральном реестре собственности, по сути висят в воздухе», - сказал он.

Фактически реформа военного ЖКХ не принесла ожидаемого результата. Кроме того, качество обслуживания ведомственного жилфонда находится на достаточно низком уровне. Развитие и восстановление инфраструктуры военных городков практически остановлено. Все это говорит о серьезном кризисе коммунальной сферы Минобороны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1