горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
28 апреля 2018, 11:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова, Дмитрий Алексеев

Норвежская писательница: Россия будет расширяться, пока не рухнет

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. «Россия всегда будет стремиться заполучить обратно территории, которые когда-то были ее частью», – считает писательница.

Норвежская писательница Эрика Фатланд посетила 14 государств, граничащих с Россией, чтобы понять, что можно узнать о стране, наблюдая за ней снаружи. Об этом пишет «ИноСМИ».

Фатланд побывала, в том числе, в Северной Корее, Китае, Азербайджане, Грузии и Литве. У нее сложилось мнение, что большинство стран относятся к России как к старшему брату, более крупному и сильному. Исключением в таком отношении стал Китай – там к России относились на равных, так как считают экономику страны слабой.

«Я предполагаю, что будущее России основано на истории. Существовало множество империй, и все они всегда распадались. Россия такая большая, и там живет так много разных народов, а государство неэффективно из-за масштабной коррупции и слабой экономики. Я думаю, что Россия будет расширяться, пока не рухнет. Не могу сказать точно, когда это произойдет, но не думаю, что через 100 лет граница ее будет выглядеть так, как сейчас. Российская граница станет короче», – отметила писательница.

Она отметила, что даже за время проведение ей проекта границы России успели измениться – в состав страны вошел Крым, а на востоке Украины начались боевые действия, которые длятся по сей день.

«Россия всегда будет стремиться заполучить обратно территории, которые когда-то были ее частью. В российском сознании территории вроде Казахстана и Белоруссии — российские. Я не думаю, что Россия осмелится покуситься на страну НАТО», – уверена Фатланд.

«ФедералПресс» напоминает: ранее обозреватель издания Bloomberg Илан Лейк выступил с предложением об исключении России из комиссий и советов международных организаций, занимающихся международным правом. Саму же страну он призвал считать второсортной.

Один из самых известных российских блогеров Рустем Адагамов отметил, что не может назвать эксперимент Фатланд и заметку Bloomberg информатакой.

«Заметка о словах обозревателя Bloomberg без ссылки на оригинал, поэтому ее сложно прокомментировать, тем более, что я не нашел поиском такого обозревателя у Bloomberg. Рассуждения же норвежской писательницы вполне объективны, на мой взгляд. В Ленте.ру «желтый» заголовок, поэтому все выглядит трагично и негативно, но, если почитать оригинал текста Фатланд (а он социальный антрополог), многие из ее рассуждений, касающихся нестабильности огромных государств с проблемами внутри и снаружи, разумны. Я, например, тоже думаю, что отсутствие реформ в политической и экономической жизни России, стагнация государственных институтов и экономики, коррупция и гонка вооружений в конечно итоге приведут к распаду страны. Как это уже было относительно недавно с СССР. Фатланд просто констатирует сложившуюся ситуацию и прогнозирует ее развитие как ученый», – отметил эксперт.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1