горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
8 мая 2018, 02:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Влада Змановских

Школьников заставят сдавать ЕГЭ по географии

МОСКВА, 8 мая, ФедералПресс. Эксперты сомневаются.

Проект концепции географического образования подразумевает, что выпускники девятых и одиннадцатых классов будут сдавать ГИА и ЕГЭ по географии. Соответствующий документ может быть принят Министерством образования и науки уже к концу мая.

Пока для российских школьников обязательны ГИА и ЕГЭ только по русскому языку и математике.

Среди других положений, которые содержатся в концепции, есть изучение географии родного региона в восьмом и девятом классах. Документ, с которым ознакомились «Известия», подготовила рабочая группа под эгидой Русского географического общества (РГО) и Министерства образования и науки.

Повысить популярность географии предлагается также за счет включения ее как обязательного предмета для поступления на специальности «Экономика», «Туризм» и «Международные отношения».

Авторы концепции поясняют, что важность изучения географии равна важности изучения русского языка, литературы и истории. Знание географии, по их словам, формирует национальную идентичность и чувство патриотизма.

Как отметил первый вице-президент РГО Николай Касимов, «наша идентичность определяется несколькими вещами: язык и литература, история и география. Люди должны знать место, где они живут. Надо, чтобы больше выпускников сдавали географию».

При этом география не пользуется популярностью у выпускников: ее выбирают для сдачи примерно 20-22 тыс. человек в год. Для сравнения, обществознание выбирают порядка четырехсот тысяч выпускников.

О необходимости развития географического образования в конце апреля говорил президент Владимир Путин. Он заявил, что рассчитывает на утверждение такой концепции в Минобрнауки «в самое ближайшее время».

Президент Российской ассоциации учителей географии Александр Лобжанидзе заявил, что поддерживает введение итоговой аттестации по этому предмету в девятых классах, но сомневается в том, что экзамен будет полезен выпускникам одиннадцатых.

Сама система Единого государственного экзамена постоянно подвергается критике. Так, в апреле глава РАН Александр Сергеев предложил отказаться от ЕГЭ. Это, по его словам, могло бы стимулировать у школьников желание заниматься наукой. В ответ на это заявление директор департамента информационной политики Минобрнауки Андрей Емельянов заявил, что публичная критика Единого государственного экзамена за два месяца до начала выпускных испытаний может вызвать стресс у школьников. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
ЕГЭ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1