Общество
Москва
15 мая 2018, 13:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова

Дело о растрате 139,9 миллиона рублей в компании Артема Чайки направлено в суд

МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. Растрата 139,9 миллионов рублей была раскрыта в 2014 году после того, как Чайка купил компанию у бизнесмена Сергея Вильшенко и провел аудит.

Дело о растрате 139,9 миллионов рублей в компании «НК Бердяуш» Артема Чайки направлено в суд Генпрокуратурой. Несмотря на то, что бывшему владельцу компании удалось бежать из страны, отвечать перед законом будут его подчиненные.

Как сообщает РБК, обвинительное заключение о растрате утвердил 4 мая заместитель гепрокурора Виктор Гринь. «Нерудная компания «Бердяуш»», позже переименованная в «ПНК-Урал», сейчас принадлежит сыну генпрокурора Юрия Чайки, бизнесмену Артему Чайке. Она занимается производством щебня и выступает крупным поставщиком РЖД.

Растрата 139,9 миллионов рублей была раскрыта в 2014 году после того, как Чайка купил компанию у бизнесмена Сергея Вильшенко и провел аудит. Таким образом, «ПНК-Урал» стала заявителем по делу и потерпевшей стороной. Вильшенко же скрылся из страны, получив греческое гражданство по подложным документам.

Отвечать в суде предстоит подчиненным бизнесмена – юристу Екатерине Краснихиной, экономисту Елене Дорожевич и номинальному гендиректору компании Дмитрию Супруну. Примечательно, что адвокат Краснихиной во время расследования сам стал фигурантом уголовного дела – предполагается, что он пытался приобщить к материалам дела фальшивую справку.

Между тем, по версии следствия, руководство «Бердяуша» заключало с фирмами-однодневками фальшивые договора, а обозначенные в контрактах услуги (поставка запчастей, экспедиция грузов) на самом деле не оказывались. Деньги преступная ячейка, предположительно, выводила на счета подконтрольных фирм.

«ФедералПресс» ранее писал, что сын генпрокурора России Артем Чайка назвал введение против него американских санкций «попыткой оказать давление на прокуратуру». Он заявил, что органы прокуратуры «занимаются отстаиванием интересов нашей страны на международной арене и уже на протяжении ряда лет противостоят транснациональной группе мошенников, по инициативе которых и был введен «акт Магнитского». Чайка считает, что действия властей США «обречены на провал».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
растрата
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1