горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
5 июня 2018, 16:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Эксперт: Госдума не запрещала пользование анонимайзерами

МОСКВА, 5 июня, ФедералПресс. Принятый закон не содержит никаких требований к пользователям сервисов.

Ряд СМИ неверно изложил решение Госдумы о штрафах за нарушение закона об анонимайзерах. Об этом рассказал Вячеслав Медведев, ведущий аналитик отдела развития «Доктор Веб»:

«Сразу отметим, что фраза «Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о штрафах за использование анонимайзеров» совершенно некорректна. Принятый закон не содержит никаких требований к пользователям сервисов, обеспечивающих анонимизацию или защищенный доступ. В этом легко убедиться, ознакомившись с текстом закона, – он небольшой.

Точно так же некорректна фраза «Закон, ограничивающий работу анонимайзеров...». Этот закон не направлен на блокировку анонимайзеров как таковых. Откроем текущий законопроект: «Неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории Российской Федерации выдачи по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений об информационных ресурсах».

То есть, провайдер сервиса обязан не прекратить работу сервиса как такового, а обеспечить невозможность доступа к определенным ресурсам. А вот если он неоднократно отказывается это делать, тогда к нему применяются штрафные санкции.

Так что, если вашему бизнесу нужно обеспечить защищенный канал, пользуйтесь им на здоровье, никаких ограничений на его использование в целях безопасности нет» .

Напомним, сегодня Госдума приняла закон об административных штрафах за нарушение закона об анонимайзерах.

Штрафы будут накладываться в случае, если владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов продолжат предоставлять доступ к заблокированным в России ресурсам. Также будут штрафовать поисковые системы, если в их раздаче появятся заблокированные ресурсы.

Предполагается, что граждан будут штрафовать на 5 тысяч рублей, должностных лиц – на 50 тысяч. Размер штрафа для юридических лиц составит от 500 до 700 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1