горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
25 июня 2018, 17:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Алексеев

Названы десять лучших моногородов России

МОСКВА, 25 июня, ФедералПресс. На пресс-конференции в Москве был представлен рейтинг лучших моногородов России, который был составлен Фондом развития моногородов. Призеры отбирались из всех 319 российских моногородов. Эксперты оценивали активность и эффективность работы органов местного самоуправления в ходе реализации задач программы «Комплексного развития моногородов».

По мнению экспертов, представленный топ-10 способствует выявлению самых сильных и перспективных сторон моногородов-лидеров, а также позволяет определить самые успешные проекты по улучшению качества жизни в муниципалитетах подобного рода.

Как заявила заместитель председателя Внешэкономбанка и руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, моногорода России за два года действия приоритетной программы президента РФ «Комплексное развитие моногородов» смогли привлечь 762 миллиарда инвестированных рублей.

Из показателей, которых удалось достичь за два года реализации программы, Макиева назвала 285 отремонтированных центральных улиц в моногородах, 266 отремонтированных поликлиник, передачу 319 моногородам 400 машин скорой помощи и формирование территорий опережающего развития в 59 моногородах.

«10 процентов населения страны проживает во всех моногородах России, соответственно, все то, что мы сделали в моногородах, можно проецировать на всю Россию, и вот, что у нас получилось. За два года действия программы создано свыше 250 тысяч рабочих мест. В этой цифре кроются и постоянные рабочие места, и временные, потому что для некоторых моногородов временные рабочие места - это действительно большой результат, ведь самое главное - качество жизни и доходы населения», - подчеркнула Макиева.

b1dcee6e41f82d30f9cdbe4f84673908.jpg

Среди трех лидеров первого в истории уникального рейтинга развития моногородов страны попали моногорода – Кумертау (Башкортостан), Елабуга и Набережные Челны (оба – Татарстан). За ними следуют Заречный (Пензенская область), Таштагол (Кемеровская область), Губкин (Белгородская область), Мирный (Якутия), Павловск (Воронежская область), Красный Яр (Омская область) и Полысаево (Кемеровская область).

По словам директора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, «в этих десяти городах сбалансированно реализуются программы, которые направлены на социальное развитие, на формирование условий для образования, а также на то, чтобы привлекать инвесторов и работать с федеральными институтами развития».

Представители ВЭБ на презентации отметили, что при составлении данного топа применялись 19 показателей, среди которых – взаимодействие с федеральными институтами развития, создание условий для малого и среднего предпринимательства и новых рабочих мест. Кроме того, в этом рейтинге брались в расчет результаты программы «5 шагов благоустройства» (благоустройство ключевых объектов социнфраструктуры).

Для справки, предметом деятельности Фонда развития моногородов является развитие моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. В России из 319 моногородов такими принято считать 100 в 30 регионах РФ.

fddd14918d68a1a576f103847c6487c3.jpg

Фото: ФедералПресс / Дмитрий А. Алексеев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1