Общество
Москва
5 июля 2018, 13:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Вирченко

Левада-центр: россияне критически оценивают пенсионную реформу

МОСКВА, 5 июля, ФедералПресс. Около 90 % участников опроса Левада-центра негативно отозвались о предлагаемых правительством России изменениях в пенсионное законодательство. Результаты исследования опубликованы на сайте фонда в четверг.

«Оптимальным возрастом выхода на пенсию большинство считает нынешний: 60 лет для мужчин (87 % опрошенных) и 55 лет для женщин (84 %). Лишь 13-14 % опрошенных считают возможным и более поздний выход на пенсию, но в основном в пределах 3-4 лет по отношению к нынешнему сроку», – сообщает в официальном релизе Левада-центр.

По мнению аналитиков центра, это можно объяснить тем, что «после выхода на пенсию продолжают работать лишь четверть опрошенных, и столько же работали в прошлом». «В среднем после выхода на пенсию женщины работают до 60 лет, мужчины – до 64 лет. Соответственно половина (51 %) среди опрошенного населения прекращала работать по достижению пенсионного возраста», – говорят эксперты.

Чаще всего россияне продолжают работать ради сохранения дохода и возможности накопить денег на «черный день», на тот период в жизни, когда они все-таки уйдут на заслуженный отдых. Такую причину назвали 2/3 опрошенных. Вторым по степени распространенности мотивом для продолжения работы стала сама работа: люди просто не хотят «менять трудовой образ жизни на пенсионный». Тем более, если интерес к своей работе велик, и общественная значимость и важность высоки. Этот довод привели 44 % опрошенных.

Ранее говорилось, что границу возраста трудоспособного населения хотят повысить до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. При этом, по статистике, большая половина (51 %) граждан прекращает работу по достижении нынешнего пенсионного возраста.

Добавим, что многие эксперты все же уверены в правильности предлагаемых правительством мер. Как отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, «повышение средней пенсии до 20 тысяч рублей к 2024 году – реалистичный сценарий. Для того чтобы выйти на этот уровень пенсия должна расти на 6-7% в год, то есть чуть быстрее инфляции. Таргет по инфляции сейчас составляет 4 %. За счет повышения пенсионного возраста будут высвобождаться средства, которые могут быть направлены на увеличение пенсий», – уверена эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1