МОСКВА, 2 августа, ФедералПресс.
На Ильинке и Красной площади состоялось празднование Ильина дня, который вот уже 15 лет собирает в центре столицы совершенно разных людей – военнослужащих, священнослужителей, предпринимателей, государственных деятелей и рядовых жителей Москвы. Но главными участниками мероприятия традиционно становятся десантники. В этот день они приходят на Красную площадь, чтобы почтить память пророка Илии – святого покровителя ВДВ. Праздник прошел при поддержке администрации президента и благословлении патриарха Московского и Всея Руси. Подробности Ильина дня в материале ФедералПресс.
Праздник начался ранним утром: уже в 8:30 люди стояли на литургии в храме Илии пророка на Китай-Городе. Для тех, кто не успел на службу, в центре Ильинки была организована прямая трансляция из храма. К большому экрану то и дело подходили люди и крестились. Поодаль стояли маленькие девочки в ситцевых платьях и с покрытыми головами. Несмотря на совсем юный возраст, они вторили словам батюшки, который пел молебны. Атмосфера непередаваемая: казалось, что совершается таинство, свидетелями которого мог стать каждый участник Ильина дня. Более того, через дорогу от экрана стоял священнослужитель, к которому выстроилась целая очередь на благословление. Многие шептали молитвы, прося здравия себе и близким, а кто-то даже со слезами спрашивал совета.
Праздник посетили совершенно разные люди. На Ильинку пришли и десантники в тельняшках и синих беретах, и иностранцы, и военные, и обычные граждане. Но такой сумбур не нарушил чувства единения: десантники встречали там своих бывших коллег и знакомых, обнимались с ними, а потом, улыбаясь, долго переговаривались.
Ближе к 11 часам все двинулись дальше по Ильинке: хотелось посмотреть, как молодые курсанты десантных училищ готовятся к Крестному ходу. Они клинообразно выстроились посередине улицы, держа иконы и православную символику. По центру стоял высокий курсант, в руках которого горела церковная свеча. Церковные служители вместе с солдатами и офицерами ВДВ прошли с иконой, обвитой лепестками роз, от храма пророка Илии до Лобного места на Красной площади. Так началась торжественная церемония Ильина дня.
На Лобном месте к тому времени уже стояли в ряд десятки курсантов-десантников. По традиции, с Лобного места сначала зачитали поздравления ВДВ от Путина, Шойгу и Собянина. Патриарха Кирилла тоже не было. Вместо него выступил архиепископ Феофилакт. «Нам очень приятно осознавать, что все Отечество и народы нашей страны полагаются на ваше глубокое воинское познание, профессионализм, мужество, самоотверженность и жертвенность, – обратился преподобный Феофилакт к бойцам ВДВ. – В основе этой жертвенности, конечно, лежит подвиг господа бога и спасителя вашего – Иисуса Христа. Сегодня большой праздник! Сегодня все мы сорадуемся этому изумительному событию. Благословляем вас на защиту нашего Отечества!»
За публичными поздравлениями последовал благодарственный молебен пророку Илие и показательное выступление почетной роты курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, которое в этом году празднует свою сотую годовщину. Будущие офицеры продемонстрировали сноровку и виртуозное владение оружием. Люди наблюдали за отточенными движениями курсантов удивленно, практически без движения. Быстро развивались лишь разноцветные флаги с изображением Николая II и символикой ВДВ. На них гордо красовалась надпись: «Никто, кроме нас!»
Так же не отрываясь, участники мероприятия наблюдали за торжественным маршем десантников, который венчал официальную часть мероприятия. Под гимн России по Красной площади чеканили
шаг молодые курсанты училищ, кадетских корпусов и юнармии. Гул от их тяжелых шагов стоял сильный, но даже он не смог перекрыть криков «Ура-а-а!», «За ВДВ!», «Мы русские – с нами Бог!»
После торжественной части праздника гости не могли отойти еще минут десять – в таком были восторге! Сергей Чернов окончил Рязанское воздушно-десантное училище и служил в ВДВ с 1988 по 2000 годы. «Праздник получился грандиозный! – восхищенно говорит Сергей. – Постепенно небольшие празднички, которые сопровождались купанием в фонтанах некоторых десантников, превращаются в поистине торжественное событие с песнями, маршами, красивыми построениями, Крестным ходом. Возрождается прежняя Россия и ее национальные традиции. Это очень приятно. Хотелось бы, чтобы это в дальнейшем получило еще более широкое развитие по всей стране».
Васильевский спуск, куда всех гостей Ильина дня пригласили после официальной части, быстро наполнился людьми. Если бы можно было посмотреть на площадь сверху, то большая часть ее пространства была бы усеяна голубым вкраплением – практически все десантники надели береты в честь праздника. По правую сторону от входа расположилась большая сцена, где проходил праздничный концерт. Много было в этом празднике «русскости»: все песни и танцы, которые исполнялись на сцене, несли в себе национальный отпечаток. На противоположной стороне разбили желто-голубые палатки. Там продавали иконы, квас, леденцы и самые разнообразные сувениры с символикой ВДВ.
Десантники вели себя приветливо: подтанцовывали в такт музыке, крепко обнимались с коллегами и фотографировались на память. Михаил, полный мужчина в тельняшке, даже во время разговора со мной крепко жал руки проходящим десантникам: «Мы только подошли, на официальной части не были, – рассказывает Михаил, параллельно обнимаясь с усатым приятелем. – Праздник замечательный! Хотелось бы пожелать здоровья моим коллегам и мирного неба над головой. Главное – чтобы войны не было, и политика нас не касается. От праздника ждем веселья. Хотим вспомнить молодость, пообщаться со старыми друзьями – настрой боевой».
Слова Михаила подхватил высокий мужчина с большими голубыми глазами (прямо-таки в цвет берета!), который представился Павлом. Он оказался старшиной гвардии воздушно-десантных войск – ранее служил в Казахстане. Каждый год он отмечает день ВДВ на Красной площади. «Встретил сегодня некоторых знакомых, но жаль, что сегодня будний день – мало кто смог приехать. Всех наших разбросало! Но все равно стараемся каждый год по возможности встречаться здесь, на Красной площади, – поделился Павел. – Пожелал бы в этот праздник коллегам терпения… В наше неспокойное время необходимо иметь холодный ум, хорошо себя чувствовать, чтобы в любой момент мы могли защитить свое Отечество, наших детей и женщин. Мы хотим, чтобы у всех было счастье и спокойствие. С нами Бог!»