Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

ОНФ привлек 2,5 тысячи студентов к благоустройству дворов и парков

Метла
Фото: pixabay.com

МОСКВА, 6 августа, ФедералПресс. Благодаря ОНФ студенты из 51 региона приняли участие в реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017-2018 гг.

Над проектами по благоустройству в своих городах и поселках работали будущие архитекторы, дизайнеры, социологи, экономисты и юристы. Эксперты Народного фронта считают, что студенты-волонтеры должны как можно активнее привлекаться к этой работе. Для этого Минобрнауки и Минстрою необходимо продумать специальный механизм привлечения и поощрения молодежи.

Как рассказали активисты, во многих регионах есть центры поддержки волонтерских и общественных инициатив – при вузах, госорганах, ресурсные центры НКО. Они могут помочь в поиске студентов-волонтеров. Именно сюда, в основном, и обращались координаторы региональных Центров ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды. В среднем активисту в течение года удавалось привлечь к работе над проектами по 20-30 человек. Но в ряде крупных городов эта цифра доходила до 300 человек в год.

В первую очередь, координаторы обращали внимание на специалистов, наиболее подходящих для работы по преображению городской среды. Это, прежде всего, представители архитектурных и дизайнерских специальностей. Например, в Новосибирске более 150 студентов помогали разрабатывать информационные системы и базы данных по дворам и общественным территориям. Учащихся Вологодского государственного университета привлекли для разработки проекта реконструкции Фрязиновского парка, который в этом году реализуется под эгидой ОНФ. А в Рязани по проекту молодого архитектора Екатерины Поляковой, ставшей впоследствии членом регионального штаба ОНФ, благоустроен сквер в микрорайоне Керамзавод.

«На базе регионального отделения ОНФ была создана площадка «Фабрика идей». Вместе с коллегами - молодыми архитекторами, дизайнерами и урбанистами мы обсуждали проекты благоустройства общественных зон Рязани. Мы тщательно подготовились, опросили местных жителей – в первую очередь, мы работали с учетом их пожеланий. Благодаря инициативе рязанских общественников власти города приняли в работу проект. И на данный момент зона отдыха уже готова, люди с удовольствием проводят время в обновленном сквере», – рассказала Екатерина Полякова.

Студентов Алтайского архитектурно-строительного колледжа в Барнауле привлекли для 3D-визуализации проектов благоустройства дворовых территорий, которые затем включались в конкурсные заявки и подавались в муниципальную комиссию. Студенты Дагестанского государственного технического университета и Дагестанского художественного училища имени М.Джемала помогали жителям сделать планы-эскизы и дизайн-проекты дворов многоквартирных домов. В Калуге четверокурсники, осваивающие специальность «Садово-парковое и ландшафтное строительство», разработали 15 проектов благоустройства разных общественных территорий. А студенты Петрозаводского строительного техникума подготовили дизайн-проект благоустройства улицы Энгельса. Они помогли инициативной группе граждан сохранить липовую аллею в центре города.

Представители юридических специальностей, в основном, помогали в подготовке заявок, анализировали аукционы и консультировали жителей. Например, в Саратове такую практику прошли 54 человека. Социологи проводили опросы, так, в Саратове 83 молодых волонтера узнавали, довольны ли жители итогами программы благоустройства. А в Сыктывкаре 10 человек проводили рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для включения в программу-2018. Студенты-экономисты помогали проверять и составлять сметы, например, в Абакане и Хабаровске.

Что касается субботников, то в них могли участь все желающие, вне зависимости от специальности. «Около 300 студентов-волонтеров убирали Нагорный парк в Барнауле. Это самая большая общественная территория, которую благоустраивают в Алтайском крае в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», – рассказала координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды (ЦМБГС) в Алтайском крае Марина ермоленко. – В целом, десятки будущих социологов, юристов и педагогов помогали анкетировать людей, организовывали встречи с жильцами многоквартирных домов, проводить мониторинги благоустройства. Многие ребята являются волонтерами регионального центра развития добровольчества и студенческих отрядов во главе с представителями ОНФ».

Как отмечают волонтеры, участие в таких проектах позволяет им внести вклад в преображение родного города, научиться работать в команде, получить опыт работы по своей специальности. Но, к сожалению, не везде молодежь активно задействуют в общественных делах. Например, в Улан-Удэ есть «Бурятский лесопромышленный колледж», где можно освоить ландшафтный дизайн. Но студентов не привлекают для участия в приоритетном проекте. Подобная ситуация складывается нередко там, где местные власти недовольны критикой благоустройства со стороны ОНФ.

«Для качественной работы над федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» муниципалитетам не хватает кадров. И в этом им очень хорошо могут помочь студенты. В регионах предостаточно достойных молодых людей, которых местные администрации могли бы привлечь к себе на практику, а затем, возможно, и принять на работу. То есть талантливая молодежь будет оставаться на малой родине, а не уезжать, как это зачастую бывает. Для этого Минобрнауки вместе с Минстроем нужно продумать механизм, который позволил бы привлечь студентов к работе над приоритетным проектом», – считает член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Она добавила, что молодые специалисты должны как можно активнее участвовать в этой работе, а СМИ и соцсети – больше рассказывать о вкладе молодежи. Необходимо создать систему мотивации для студентов.Это могут быть грамоты и благодарности, рекомендательные письма, полезные при трудоустройстве. Кроме того, работа студентов над проектами благоустройства, помощь собственникам жилья в подготовке сметной документации, участие в опросах, мониторингах – все это должно идти в зачет учебного процесса. Специальные таблички с именами участников благоустройства, размещенные на том или ином объекте, тоже могут стать приятным бонусом и, возможно, заинтересуют новых потенциальных активистов.

«У ребят должна быть возможность готовить выпускные работы на базе своих проектов. Муниципалы могут заказывать определенное количество таких работ у студентов. Кроме того, необходимо активнее поощрять грантами добровольческие НКО, которые проявляют активность в сфере благоустройства городской среды», – заключила Светлана Калинина.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.