горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
22 августа 2018, 10:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Медведева

Правозащитники предложат отменить уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих

ВК
Фото: pixabay.com

МОСКВА, 22 августа, ФедералПресс. Вместо этого предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях.

Совет по правам человека при президенте России собирается предложить отменить уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, сообщает РБК. Вместо этого СПЧ предложит дополнить Кодекс об административных правонарушениях и внести туда запись «отягощающий составом оскорбления».

Поправки в законодательство об экстремизме были подписаны главой СПЧ Михаилом Федотовым. В случае если члены совета их одобрят, документ направят в ОНФ и органы правопорядка.

Помимо статьи об оскорблении верующих, СПЧ также предлагает дикриминализировать статью о возбуждении ненависти и вражды и демонстрацию нацистской и экстремистской символики, совершенную без цели пропаганды.

При этом если в состав преступления входят призывы к насилию или пропаганда нацистской или другой запрещенной идеологии, нарушителя будут судить по уголовной статье.

Тема возбуждения уголовных дел за репосты «ВКонтакте» стала главной темой уходящего лета. После растиражированной в СМИ истории от двух жителях Барнаула, которых судят за репосты картинок в социальной сети, «ВКонтакте» обещало усилить защиту пользователей от уголовного преследования и даже предоставлять им данные, которые с них собираются.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
соцсети
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1