МОСКВА, 16 сентября, ФедералПресс. Эксперты составили список наиболее вредных для здоровья кухонь мира.
Как сообщает РИА Новости, список стран с самой нездоровой пищей возглавила Чехия. Наибольшей популярностью здесь пользуются сочно-сладкие десерты, калорийная запеченая рулька, кнедлики и утопенцы. Отсутствие овощей и легких гарниров, по мнению экспертов, привело к довольно высокому уровню ожирения в стране.
На втором месте рейтинга расположились Соединенные Штаты, позаимствовавшие большую часть своих традиционных блюд – картофель фри, запеканки и пюре – у Англии в XVII-XVIII.
Замкнула тройку самых вредных кухонь мира Германия с ее свиной рулькой, колбасками и сосисками, шницелем, картофельным салатом и шварцвальдским вишневым тортом.
«При этом две трети потребляемого немцами мяса приходится на свинину, 20 процентов – на птицу и только 15 процентов – на говядину», – отмечают эксперты, подчеркивая, что в немецкой кухне так же недостает овощей для того, чтобы считать ее полезной.
В топ-5 рейтинга также вошли Бельгия и Венгрия. По словам специалистов, в Бельгии в основном предпочитают примерно ту же пищу, что в Германии и Франции, однако наибольшую известность бельгийской кухне приносят шоколад, вафли и картофель фри. Венгры же, несмотря на то, что, по статистике, больше всех в Европе страдают от ожирения, с особым пристрастием относятся к гуляшу, куриному паприкашу, халасле (ухе), мясу по-будапештски, запеченным макаронам с мясом, а также специям и мучному.
Фото: Евгений Поторочин