Общество
Москва
24 сентября 2018, 22:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Тамара Подкорытова

ОНФ предложил начать с такси либерализацию тарифов ОСАГО

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. ОНФ считает, что поэтапную либерализацию тарифов ОСАГО необходимо начинать с такси.

Об этом сказал руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Виктор Климов. Предложение было вынесено на парламентских слушаньях комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам по теме «Актуальные вопросы совершенствования регулирования в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

По словам Климова, авто, выполняющие роль такси используются интенсивно, чем другие машины.

«Количество аварий с участниками такси на дорогах больше. Раньше страховые компании боролись за сотрудничество с таксопарками, но после 2014 года, изменения курса валют и цен на автозапчасти, а также увеличения лимита ответственности, это стало невыгодно. Сложившаяся ситуация с такси – следствие несбалансированности автогражданки как страхового продукта. Такси – это та сфера, где можно пробовать свободный тариф. Логично, чтобы два бизнеса – страховой и такси – нашли устраивающий обе стороны баланс. А уже потом можно распространять свободное тарифообразование на другой вид транспорт», – объяснил Виктор Климов.

Более того он напомнил, что летом активисты ОНФ провели мониторинг работы страховых компаний и опросили автовладельцев о качестве ОСАГО. В результате оказалось, что ситуация на рынке до сих пор беспокоит не только автовладельцев, но и автостраховщиков.

При этом за последние пару лет Минфин и Банк России смогли снизить остроту проблем, данного сегмента страхования.

«Мониторинг проводился в 46 регионах России из всех федеральных округов, в нем приняли участие 2 тыс. 345 автовладельцев. В этом году эксперты опрашивали не только владельцев легковых автомобилей, но и мотоциклов, а также представителей таксопарков. Это помогло объективно оценить остроту дефицита тарифа ОСАГО в этом сегменте, из-за чего мотоциклисты и таксисты во многих регионах сталкиваются с затруднениями при попытке купить полис», – подчеркнул руководитель проекта «За права заемщиков».

В опросе также были пункты, посвященные реформе ОСАГО, которую предлагают Центральный банк и правительство России. Например, планируется расширить коридор для базового тарифа. Также власти собираются установить более справедливый механизм расчета коэффициента «бонус-малус», который даст страховщикам право в течение пяти лет самостоятельно устанавливать тарифы и поправочные коэффициенты. Преобразования начнутся уже осенью этого года.

«Результаты опроса показали, что, несмотря на предсказуемое негативное отношение к реформе ОСАГО, более 20% автовладельцев понимают ее необходимость. Однако граждане хотят от реформы большей справедливости и защищенности для потребителя», – говорит Климов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1