горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
4 марта 2019, 22:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ назвал 20 «мутных» мусорных регоператоров

ОНФ выяснил, что у некоторых регоператоров в штате вообще нет работников
ОНФ выяснил, что у некоторых регоператоров в штате вообще нет работников

МОСКВА, 4 марта, ФедералПресс. Народный фронт рассказал, какие мусорные регоператоры самые «мутные». Также активисты призвали губернаторов внимательно оценить их способность справиться с задачами реформы.

Стали известны мусорные региональные операторы, которым меньше всего доверяет ОНФ. Народный фронт призвал губернаторов присмотреться к работе «мутных» операторов, а УФАС попросил проанализировать, как проходили их конкурсы.

По итогам проведенного экспертами ОНФ анализа торгов выяснилось, что у ряда региональных операторов по обращению с отходами 0 сотрудников в штате, уставной капитал – от 10 000 до 20 000 рублей, а также отсутствует прибыль за 2017 год.

После анализа 142-х операторов оказалось, что в штате 5 регоператоров отсутствуют работники, у 15 есть только 1 работник. ОНФ призвал губернаторов оценить способность этих компаний справится с взятыми обязательствами. Возможно, стоит провести новый конкурс.

«Мы выбрали 20 операторов, у которых, например, минимальный уставной капитал – 10 тысяч рублей, ноль или один человек в штате, а также отсутствует прибыль за предыдущий период. Это фирмы, которые были созданы под «мусорную реформу». Они заключили подряды, но как без опыта, нужного штата сотрудников они будут работать, общаться с людьми и вести коммуникационную кампанию, непонятно. Из-за этих «мутных» компаний, вся реформа может быть дискредитирована. Рассчитываем, что губернаторы обратят пристальное внимание на таких регоператоров», – заявил руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

Также народный фронт обратится в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с двойными платежами в 36 городах страны. Стоимость жилищных услуг в январе 2019 года по сравнению с 2018 годом осталась без изменений либо выросла. Это говорит о том, что люди за вывоз мусора платят дважды.

«Тариф вырос, но в 36 городах мы обнаружили в платежках, что жилищная услуга, в которую раньше была включена плата за мусор, не уменьшилась, а новый коммунальный тариф за вывоз мусора появился. Выходит, что люди возможно платят дважды за одну услугу», – говорит Развожаев.

По итогам доклада ОНФ также отправил в правительство РФ ряд предложений. Общественники настаивают на закреплении обязанности по обустройству и содержанию контейнерных площадок за регоператорами.

«Граждан больше всего волнуют две темы. Плохое состояние контейнерных площадок на фоне повышения стоимости. Считаем, что нужно передать регоператорам ответственность за контейнерные площадки. Вторая тема, которая волнует людей, – это вывоз мусора из сельской местности» – заключил Развожаев.

Фото: ФедералПресс / Ирина Шадиева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1