горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
18 марта 2019, 21:09 3
Редакция «ФедералПресс» / Тамара Подкорытова

Выяснилось, что огромный участок Шувалова в Сколково стоит как iPhone XS

Шувалов держит большое поместье в Сколково, равное по стоимости iPhone
Шувалов держит большое поместье в Сколково, равное по стоимости iPhone

МОСКВА, 18 марта, ФедералПресс. Росреестр оценил землю Шувалова в Сколково чуть больше чем в 100 тысяч. При этом площадь участка составляет 7,6 гектаров.

Выяснилось, что огромный участок Игоря Шувалова, на котором расположилось целое поместье, стоит примерно как iPhone XS. Такие данные журналисты получили из Росреестра. Имение главы «Внешэкономбанка» находится в Сколково, где для других людей земля оценивается в десятках миллионов рублей за гектар.

Примечательно, что за свой «дворец» Шуваловы не платят налогов. На владельцев участка было возбуждено исполнительное делопроизводство. За свои 7,6 гектаров владельцы не заплатили 7,3 тысяч рублей. При этом их доходы в прошлом году составили 180 миллионов рублей.

Земельный налог рассчитывается по ставке 0,3 %. Поэтому, интересным фактом кажется и то, что 7,3 тысяч – это сумма, накопившаяся за несколько лет. Поскольку участок стоит 107,5 тысяч рублей (чуть более 14 тысяч рублей гектар), владелец обязан платить за него примерно 323 рубля в год. Это половина копейки за один квадратный метр.

Зато сосед главы «Внешэкономбанка» бизнесмен Сулейман Керимов платит за такую же землю намного больше. У него в собственности в Сколково имеется 19 гектаров земли. Весь участок Керимова стоит более 734 миллиона рублей. Следовательно, за один гектар предприниматель отдал 39 миллионов. Участок Керимову обходится дороже, 11,4 за кв.м. рублей в год. То есть 2,2 миллиона. При этом в неуплате налогов бизнесмен уличен не был.

Если теоретически оценить участок Игоря Шувалова в ту же сумму, что и землю Керимова, то за 11,4 рублей он мог бы владеть только 28 квадратными метрами. Кстати, в 2016 году именно Шувалов удивлялся, что люди покупают квартиры такого размера.

Наконец, налоговая служба, возбуждавшая дело против главы «Внешэкономбанка», не смогла его найти. И до имущества политика тоже не добралась. Поэтому долг ему, скорее всего, простят, пишет «Medium».

Ранее сообщалось, что у Шувалов продал свой последний самолет для перевозки корги.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лызлова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Telegram 1