горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
26 марта 2019, 15:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов

Олимпиада «Я – профессионал» удвоила показатели

Москва, 26 марта, «ФедералПресс». Организаторы всероссийской олимпиады «Я – профессионал» отчитались о втором сезоне проекта. Основные показатели, по их словам, выросли вдвое.

На олимпиаду, прошедшую в этом учебном году, студенты и выпускники вузов подали в общей сложности 523 тысячи заявок. Это на 78 % больше, чем в первом сезоне. Также на 46 % увеличилось число тех, кто прошел онлайн-этап соревнования.

«По итогам первого года было понятно, что наши студенты – люди очень прагматичные, многие были не готовы «покупать кота в мешке». У нас не было предыдущей истории успеха, мы не могли им рассказать, что им за это будет. Прагматичный народ смотрел: обманут или не обманут. Второй год прошел проще, у нас уже были конкретные результаты: сколько студентов поступило в ведущие магистратуры российских вузов, сколько студентов прошло стажировку в крупнейших российских компаниях», – рассказала руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара.

Новшество этого года – образовательная программа, которая включала в себя вебинары по всем направлениям, а также различные тренинги, позволяющие повысить гибкие навыки. Еще больший упор был сделан на специальные образовательные форумы – «зимние школы». Мероприятия прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Томске, Новосибирске, Тюмени и Самаре. Специально для тех участников олимпиады, которые показали высокие результаты на отборочном этапе, ведущие эксперты и ученые провели лекции, мастер-классы и деловые игры.

«Мы большое внимание уделили зимним школам. Их в этом году было 24, в прошлом – 11. Это были ребята со всей страны, у которых была возможность встретиться, посмотреть друг другу в глаза. Это фактически попытка построения профессиональных сообществ, когда мы соединяем Владивосток и Калининград, Сибирь», – отметила Касамара.

Самыми востребованными оказались направления конкурса, связанные с лечебным делом, математикой и юриспруденцией. Дипломантами стали ребята почти из всехсубъектов Российской Федерации. В числе регионов-лидеров – Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Свердловская и Томская области. К примеру, в МГУ есть участники, которые стали медалистами сразу по двум направлениям.

«Важнейшее достижение второго сезона олимпиады – это привлечение участников из всех регионов России. В числе дипломантов в этом году оказались представители 75 различных регионов. Многие из них уже в этом году попадут на стажировки в ведущие российские компании и смогут изменить свою жизнь, а вместе с тем – внести вклад в развитие экономики страны», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков.

В проведении конкурса были заинтересованы не только вузы и студенты, но и бизнес-сообщество. По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, олимпиада «Я – профессионал» открывает много возможностей для работодателей.

«Для работодателей – это, безусловно, возможность на ранних подступах «снаряд посмотреть» и возможности талантливой молодежи. Для молодых людей сами практико-ориентированные задания помогают понять – это возможность узнать, что же от них будет требоваться», – рассказал Шохин.

Олимпиада успешно работает не только в качестве социального лифта для начинающих специалистов, но и выполняет целый ряд важных функций для сферы образования. В частности, по словам ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, появляется новое образовательное пространство, а у вузов теперь возможность шире налаживать контакт с работодателями.

«Мы видим, что благодаря олимпиаде, вузы стали больше общаться с потенциальными работодателями, лучше понимать, для кого они готовят студентов, а студенты понимают, что их ожидает на будущей работе. Мы рассчитываем, что это поднимет востребованность выпускников на рынке труда. Ряд вузов за эти годы сильно расширили сотрудничество с компаниями-лидерами в своих регионах», – рассказал Кузьминов.

Отметим, что олимпиада «Я – профессионал» – один из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей». Золотые медалисты конкурса получают денежное вознаграждение: бакалавры – 200 тысяч рублей, магистры – 300 тысяч рублей. Золотые, серебряные и бронзовые медалисты, а также победители и призеры имеют льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих российских вузов и могут стажироваться в ведущих компаниях страны.

В следующем году организаторы обещают 60 направлений конкурса, соревнование среди вузов-организаторов, участие новых компаний-партнеров, а также расширение единого образовательного пространства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1