горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Уникальный русско-британский оркестр дал первый концерт в Москве

Уникальный русско-британский оркестр дал первый концерт в Москве
Уникальный русско-британский оркестр дал первый концерт в Москве

МОСКВА, 13 сентября, «ФедералПресс». Фестивальный оркестр Бриттена-Шостаковича, созданный из молодых российских и британских музыкантов, дал первый концерт в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Выступление стало продолжением концертного тура по городам России и Великобритании, организованного в рамках года музыки двух стран. Проект реализуется благодаря поддержке ПАО «НК «Роснефть» и ВР.

Столичные зрители получили уникальную возможность оценить исполнительское мастерство и музыкальную программу оркестра, включающую в себя «Фантазию на тему Томаса Таллиса» Ральфа Воана-Уильямса, «Рапсодию на тему Паганини» Сергея Рахманинова, «Четыре морские интерлюдии» из оперы «Питер Граймс» Бриттена и Сюиту для эстрадного оркестра Шостаковича. Среди тех, кто в этот день наслаждался выступлением музыкантов, были Посол Великобритании в России сэр Лори Бристоу, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зульфия Трегулова и многие другие.

Напомним, концертный тур оркестра стартовал в начале сентября в Сочи. Коллектив в течение недели проводил ежедневные репетиции, а 9 и 10 сентября дал первые концерты в парке науки и искусств «Сириус» образовательного Фонда «Талант и успех», учрежденного в 2014 году по инициативе президента России Владимира Путина. 14 сентября музыканты дадут второй концерт в консерватории им. Чайковского. Завершится российская часть тура концертом 15 сентября в Санкт-Петербургской Академической филармонии им Д. Шостаковича. После этого с 17 по 25 сентября музыканты отправятся в Великобританию, где дадут концерты в Бирмингеме, Ноттингеме, Лидсе, Манчестере, Эдинбурге, Бейзингстоке и Лондоне.

Фестивальный оркестр имени Бриттена-Шостаковича – это уникальный двунациональный ансамбль, объединяющий молодых исполнителей, студентов консерваторий в редком совместном культурном опыте. Почетными президентами оркестра выступают Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский, руководитель «Фонда Дмитрия Шостаковича» и вдова композитора Ирина Шостакович, а также выдающийся российский дирижер Юрий Темирканов. Сформировал и возглавил коллектив из 86 исполнителей художественный руководитель московской «Новой оперы им. Е.В. Колобова», дирижер Ян Латам-Кёниг. Сегодня британский дирижер является первым и единственным иностранцем, руководящим российским театром.

Компания «Роснефть» традиционно поддерживает масштабные проекты, направленные на возрождение духовных и национальных ценностей страны, развитие науки, культуры, образования и спорта. Так, нефтяной гигант сотрудничает с Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, Государственной Третьяковской галереей и Государственным Эрмитажем. Кроме того, «Роснефть» оказывает поддержку Мариинскому театру и Дому Музыки в Санкт-Петербурге, финансирует академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича, организовывает гастроли государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. Компания на протяжении пяти лет осуществляет совместные проекты с Хором Сретенского монастыря, который показывает новые постановки в регионах работы «Роснефти».

Фото:ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1